tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Как в Подмосковье вырубают Селятинский лес

bC7-BjvsIYA

В Подмосковье снова громко рубят лес. На этот раз в посёлке Селятино - это на Киевском шоссе в Наро-Фоминском районе. Чирикова в очередной раз призывает бабушек и дедушек «ложиться под бульдозер», однако рассерженным жителям нужны совсем не драки с охраной и полицией, а реальные решения для сохранения леса!


RBL37kzV_Io

Широкая известность Селятинского леса началась со скандала. Кто помнит, посёлок стал известен после якобы жестокого избиения активиста-эколога и защитника этого самого злополучного леса Александра Толстова. На деле, после того как СМИ успокоились, жена пострадавшего призналась, что муж не является экологом, а избиение не связано с защитой леса.

imgs

И тут, намедни, Рослесхоз подал иск в суд относительно незаконности вырубки 73 Га Селятинского леса ОАО «Трест Гидромонтаж» и велел вырубку и прочие работы приостановить.

По уму, инициативной группе местных жителей нужно бы дожидаться результатов суда, разрабатывать свой вариант Генплана, выходить на переговоры с администрацией. В общем, действовать конструктивно.

YmRT8rOYhcA

IMG_0259

IMG_0266

«Благо», помимо 73-х Га леса, находящихся на грани вырубки, существуют и другие немаловажные вопросы, связанные с экологической обстановкой района: парковые зоны, стихийная застройка и т.п.

После иска Рослесхоза по Селятино поползли слухи о работающей в лесу технике, и тут же снова повалились призывы снова под экскаваторы. Только техника, как выяснилось, работала на других участках.

HAgWcmK10Ww

Также опровергнут слух о планируемой вырубке селятинской «тропы здоровья» (лесополоса за Домом культуры поселка). Даже по разработанному Администрацией Генплану, «тропа здоровья» считается парковой зоной и из 15 Га её территории только 12 соток отдано под строительство музея.
Неясно, сколько ещё раз гражданка Чирикова должна отпиариться на проблемах людей, чтобы стало понятно: её интерес – протест ради протеста и политических бонусов. Чирикова из Селятино уедет, а проблемы останутся.

Тем временем, вырубка 73 Га деревьев, направленная на расширение поселка, была начата ОАО «Трест Гидромонтаж» на основании того, что лес был передан еще в 1992 году под расширение посёлка Селятино, ещё до принятия Лесного кодекса РФ, согласно которому такая передача была бы незаконной. В рамках разработанного Генплана развития посёлка, Администрация статус данной территории подтвердила, но в окончательное принятие Генплана вмешался протест.
У инициативной группы местных жителей своё видение ситуации: – Лесной кодекс РФ однозначно трактует планируемые вырубку и строительство как незаконные, а следовательно, они должны быть прекращены. Рослесхоз на той же позиции. Интересно, что решит суд.

Зёрна от плевел в этой истории отделить непросто. Просты только лозунги «Не допустим!» и «Мы против!», кроме вражды ничего не дающие.

5lqWT8RhUTA

seliation_3.jpg-large (1)

милиция в селятино


А вот что осталось от парка!


Tags: Подмосковье, общество, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →