tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Кто стоит за Прожектором и Южным парком



Несколько лет назад Константин Эрнст, чуть ли не рыдая, признавался, что старые формулы, по которым медиа-монстры последние двадцать лет ваяли успешные медиа-продукты, практически изжили себя и не дают нужного зрительского эффекта. То есть страна доплакивает последние слезы над мыльными операми, долюбливает последних бандитов из бригад и досматривает последние песни/танцы/трюки на сцене/льду/цирке. Что будет после них на российском ТВ, сказать никто не может.


Эрнст говорил, что новых формул успешного медиа-продукта пока не найдено. А спрашивать зрителя, что он хочет в будущем, бесполезно. Ответ будет состоять из набора шаблонов, которых и так уже навалом на ТВ: сериал «про деревню», «русскую душу» или что-нибудь «прикольное». Заполнить вакуум, по словам Эрнста, должны будут какие-то совершенно безумные фонтанирующие люди, которые смогут предложить нечто принципиально новое и, естественно, рискованное. Впрочем, уже тогда было очевидно, что такие люди в медиа есть. В последующие годы как раз-таки они и сумели себя проявить, насытив информационное пространство своими свежими проектами. Я хочу представить топ-пятерку знаковых, на мой взгляд, медиаменеджеров и продюсеров, которые дали новый импульс нашим СМИ.

Мария Даниэлян, продюсер «Первого канала»

Она - один из авторов идеи «Прожекторперисхилтон», который вернул общественно-политическую тему в массы, хоть и в легкой форме.



Именно Мария рулила всем съемочным процессом ППХ и определяла темы бесед для ведущих. «Прожекторперисхилтон» стал одной из первых прогрессивных передач на нашем застойном ТВ (получила четыре ТЭФИ), которая снова заставила нас хотя бы раз в неделю включать свои пыльные ящики. Проект закрылся на взлете (всем бы так красиво уходить), и лучшие выпуски мы до сих пор пересматриваем на Youtube. Мария же приложила руку и к «Мульту личности».
Кстати, Даниэлян продюсирует также юмористическую YesterdayLive. Хоть я и не ее поклонник, но все-таки очевидно, что это более качественный продукт, нежели «Кривое зеркало».

Эдуард Илоян, генеральный продюсер продакшн-компании Yellow, BlackandWhite (YBW)



YBW роизводит передачу «Даешь молодежь», сериал «Кухня» и последние серии «Папиных дочек» для СТС, а также сняла очень неплохой полнометражный фильм «Со мною вот что происходит». На СТС Илояна привлек глава холдинга «СТС Медиа» Вячеслав Муругов. Yellow Black and White (YBW) вдохнула новую жизнь в бренд «Папины дочки», который к тому времени заметно сдал, и произвела совершенно успешный сериал «Кухня», позволивший СТС хоть как-то укрепить давно обваливающиеся рейтинги. Фактически все успешные проекты на канале сейчас делает студия YBW.

Медиа-эксперты уже поговаривают, что более умный, талантливый и перспективный менеджер Илоян явно затмевает своего старшего товарища, проекты которого проваливаются уже который год подряд и приносят СТС одни лишь убытки. Не исключено, что генеральный продюсер YBW мог бы стать более эффективным руководителем, чем Муругов, и разгрести эти Авгиевы конюшни. А пока Илоян пожинает плоды успеха фильма «Со мною вот что происходит», который в положительном смысле разорвал порочный круг низкопробных «новогодних комедий» российского кинематографа.

Роман Саркисов, бывший гендиректор телеканалов «2х2» и «MTV Россия»



Благодаря ему на нашем телевизионном болоте засиял «лучик добра» - телеканал «2х2», сетка которого состоит сплошь из убойных мультсериалов для взрослых («Южный парк», «Гриффины», «Симпсоны», «Футурама»), в которых в довольно острой юмористической форме затрагиваются темы политики, религии, музыки и просто человеческого быта. Короче, в них все по чесноку.

В 2008 году Саркисов сражался с упырями из Госдумы и прочих мракобесных организаций за наше с вами право смотреть продукт, «пропагандирующий насилие, жестокость, порнографию и нарушающий права ребенка». И победил. Каналу продлили лицензию на вещание. Ну и, разумеется, он подарил нам новое явление в российском юморе – феерических ребят Анатолия Шмеля и Илью Огурцова, в которых идиотизм граничит с жесточайшей формой сарказма. Да-да, я имею в виду «Реутов ТВ». И хотя сейчас Саркисова на 2х2 заменил не менее знаковый медиаменеджер Николай Картозия, спасибо Роману за глоток свежего воздуха!


Реутов ТВ

Артур Джанибекян, основатель и генеральный продюсер ComedyClubProduction



Он задал новый тренд в юморе на российском ТВ и предложил долгожданную альтернативу «петросянии». Из проекта Comedy Club вышла целая плеяда действительно талантливых и ярких лиц, которые сегодня рассредоточились по разным медиа-сегментам.
Джанибекян не только отличный креативщик, но и сверхуспешный бизнесмен. В прошлом году стало известно, что канал ТНТ выкупил 75% акций Comedy Club Production за рекордные 350 млн долларов. Весь продюсерский центр был оценен в 460 млн зеленых.
В 2012 году Джанибекян стал лауреатом премии «Медиаменеджер России - 2012» в специальной номинации «За исключительные заслуги в создании брендов и телевизионных продуктов, а также самую крупную сделку в области телевидения и контент-продакшна».

Сергей Минаев, писатель пальцами рук и создатель MinaevLive и KontrTV



Интернет-шоу «Минаев LIVE» взорвало сетевое пространство в мае 2011 года. Несмотря на минимальный бюджет, Минаеву удалось затащить в программу чуть ли не всех самых ярких героев современности: Жириновского, Проханова, Доренко, Джигурду, Гай Германику, Тесака, Носика, Лимонова, Макса +100500, Дорна, Канделаки, Собчак, Невзорова, Кашина и других. Кстати, это первое шоу, где селебритис матерились без пиков.
Сейчас медиа-сапиенс номер один вместе с бывшим НТВшником и «подпрохоровщиком» Красовским делает интернет-телевидение KontrTV. Возможно, эта площадка тоже подарит нам массу новаторских проектов.

Tags: бизнес, медиа, общество, это интересно, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →