tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Возвращение домой



"Ах, как здорово, когда мы возвращаемся домой", - песенка из мультфильма, знакомого каждому из нас с детства.  Возвращаться домой всегда здорово и приятно: театру  "Геликон-опера", который наконец-то вернулся в свой исторический дом на Большой Никитской (в отреставрированный особняк Шаховских-Глебовых-Стрешневых, XVIII–XIX вв.), с этой точки зрения сильно повезло. К тому же здание не только отреставрировали, но еще и оснастили по самым последним технологиям.


Столичный музыкальный театр «Геликон-опера» ведет свою историю с 1990 года. Он был создан известным режиссёром-постановщиком, народным артистом России Дмитрием Александровичем Бертманом. За время существования театра его труппы стали одними из самых востребованных на театральных подмостках не только России, но и мира. Как оказалось, классика (а в репертуаре театра преимущественно оперы, оперетты и мюзиклы XVIII–XX вв.) действительно не устаревает. Театр зародился в старинном московском особняке, видавшем в свое время множество знаменитых аристократов. Уже во второй половине XIX века этот особняк превратился из обычной усадьбы в культурный центр Москвы. Здесь выступали труппы купца Якова Щукина и актеры первой в России негосударственной оперной антрепризы Саввы Морозова, давали оперные спектакли артисты Сергея Зимина. Здесь репетировал «Бориса Годунова» певец Федор Шаляпин, и ему дирижировал композитор Сергей Рахманинов. Как ни в каком другом месте, в этом театре действительно помогают даже стены!

Современная жизнь театра началась в порядком поврежденном здании. Рушился фасад, обвалилось крыльцо, во дворе разместились шумные кафе и многолюдные офисы, из которых, как паутина, потянулись по фасаду воздуховоды и провода.
Решение о реконструкции театра было принято в 2007 году, однако из-за неудачного выбора подрядчика работы сначала затянулись, а затем и вовсе были остановлены. Активная фаза реконструкции была начата в прошлом году. АО «Мосинжпроект» в кратчайшие сроки в 2015 году завершило реставрацию и реконструкцию старинной усадьбы, поэтому 26-й театральный сезон артисты встречали уже в родных стенах, с новым зрительным залом на 500 мест, оборудованным по последнему слову техники.
Реконструкция затронула все, от восстановления уникальных фасадов до монтажа специального оборудования (системы профессионального звука и света, LED- панели на стенах залов, специальные платформы для сцены и т.д.). Даже площадь театра, и та была увеличена в 2,7 раза за счет строительства атриума.

Кроме непосредственно залов, один из которых (исторический) был реконструирован, а второй (новый) построен, были отреставрированы гримерные, костюмерные, хозяйственные помещения и т.д. В полуподвале под историческим фундаментом в главном доме усадьбы расположили технические помещения, гардеробную, а также санузлы.
В здании оборудовали лифты для более удобного перемещения зрителей, особенно маломобильных гостей, что сделает театр доступным для всех категорий граждан.
«Геликон-опера» всегда славилась качеством своих постановок. Теперь по этому показателю он перешел на недосягаемый уровень.



Tags: культура, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →