tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Предпринять против России по-крупному

8ADAD381-F519-4700-BA18-D3C39E17031C_mw1024_mh1024_s.jpg

Хедж-фонд (англ. hedge fund) — частный, неограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц. Создан специально для частных инвесторов, с первоначальным взносом не менее 5 млн долларов США. Стратегия хэдж-фондов ничем не лимитирована


Проще говоря, это мощные акулы мирового рынка, которые чуют прибыльные акции и скупают их по всему миру. Даже там, где законы пытаются мешать им сделать это. Законы - порождение позднейшего времени, а инстинкт поживы - куда более древний, и стратегия этого инстинкта не признает регулирования и препон.
Именно так действовал в России, например, фонд Hermitage Capital Management под управлением Уильяма Браудера, который нынче заочно осужден в России за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и вдобавок обвиняется еще и в мошенничестве с акциями «Газпрома».

Несмотря на запрет покупки акций сырьевых и энергетических компаний, Браудер нехило развернулся в российском оффшоре - Калмыкии, где наклепал фирм как бы русских и как бы с работающими там инвалидами. Первое давало ему право таки скупать вожделенные акции, а второе - платить в семь раз меньше налогов.
Особенно страстно Браудер дышал к «Газпрому»  и таки стал нелегитимным обладателем 7% газпромовских акций для фонда Hermitage, затратив на это 300 млн долл.
Эти семь процентов давали ему проходку направлять в компанию требования об изменении устава, состава ревизионной комиссии, правления и совета директоров с целью ввести в эти структуры себя или своих доверенных лиц. Ну, понятно: матерые инвесторы хотят инвестировать в то, что могут сами контролировать. Вот только зачем нам этот контроль? Эти зайки из Hermitage уже устроили нам черный вторник в 1998, когда исчез выделенный нашей стране стабилизационный кредит МВФ в размере $4,8 млрд. Стабилизировались мы сами, каждый россиянин возрыдал от нового курса доллара.

Причем тут фонд Hermitage, спросите вы. Ну так МВФ сделал транш на счет банка Republic National Bank of New York, откуда деньги разошлись по множеству счетов и затерялись, а хозяином этого банка был Эдмон Сафра — основатель фонда Hermitage Capital Management. Словом, то, что Hermitage впился в «Газпром», было неудивительно. И то, как заметал следы, эвакуируя всех сотрудников в Англию, было неудивительно. Удивительно было то, что оставили в России никому не известного тогда Магнитского - аудитора и консультанта фонда, россиянина.

Но долго удивляться не пришлось: вскоре все местные правопреемники Hermitage, свалившего от российского правосудия, внезапно умерли от сердечных приступов, включая Магнитского. Но Магнитский драматично скончался в камере, и вот тут из преследуемого по закону Браудер стал лепить медийную жертву российской коррупции. Вернее, жертву он стал лепить из покойного Магнитского, а отблеск мученика демократии принял на себя.

Могущественный оказался делец, однако: сумел провести в Америке, будучи гражданином Великобритании при этом, "закон Магнитского" со "списком Магнитского". В этот список вначале вносили тех, кто вел следствие по делишкам Браудера в России, а потом и всех, кого было удобно обвинить в коррупции.
Что давал этот список устроителям? Все очень просто: список создавал прецедент и механизм медийного давления на Россию. Вот, мол, эти люди - они страшные, они коррупционеры, они замучили невинного бухгалтера, павшего смертью храбрых в борьбе за идеалы демократии.

(Ну да, наивный такой бухгалтер, доблестно сочинявший схемы ухода от налогов, остался сражаться за честь фирмы. Неожиданное донкихотство от изощренного дельца. Я скорее поверю, что ему посулили кое-что за его роль, но не вывели из-под следствия вовремя, потому что план был другой - медийная канонизация имени и манипулирование через это общественным мнением в отношении России - новонареченной части оси зла). А список Магнитского рос, как росли и санкции против тех, кто был в этом списке. Теперь мы все в этом списке скоро будем.

В этом контексте интересны новые новости: Уильям Браудер может быть агентом сразу двух спецслужб, сообщает нам МК устами бывшего высокопоставленного сотрудника французской контрразведки Пола Берилла. "Он американец, который легко поменял национальность, когда приехал в Великобританию, — получил английский паспорт. Браудер сколотил себе состояние за счет России и в ущерб ей. Он проворачивал финансовые операции и захватил инвестиции, которые вывез из России».

Основной источник состояния Браудера, по словам Берилла, — это «коррупционные деньги, которыми он пользуется в борьбе против России под директивой ЦРУ».
Берилл объясняет, откуда он почерпнул такую информацию: «У нас имеется полный список осуществленных денежных переводов — информация о том, каким образом деньги ушли из России, прибыли на счета, впоследствии ставшие неприкасаемыми».
«Эти счета и стали резервом для Уильяма Браудера… Довольно неплохо воспользоваться деньгами твоего врага и направить их против него. Он манипулирует адвокатскими конторами, оплачивая им судебные процессы против России, чтобы ее дискредитировать».

Также Берилл озвучивает, что ему известно о целях американской внешней политики: «Доминирование в мире и контроль над всеми источниками энергии — газом, нефтью. Цель Америки — прекратить импорт газа, чтобы понизить жизненный уровень в России. Поэтому запущены проекты по дестабилизации, особенно на Украине. И Уильям Браудер участвует в разработке этих атак, дискредитации России и Путина». Допустим, Америки он не открыл - простите за неуклюжую игру слов - неуемную тягу к доминированию в мире и контролю над всеми источниками энергии страна номер один и не скрывает. А Браудер с его действиями отлично вписывается в этот функционал, и убирает не только пешек, стоящих на пути: давно сгорел в своем особняке сам основатель фонда Hermitage Capital Management - Эдмон Сафра, не так давно якобы суициднул наш БАБ.

И хотя историк спецслужб Олег Гордиевский заявляет, что завербовать такого крупного предпринимателя ни одна спецслужба не может, и поясняет: "во всяком случае, когда я работал в КГБ, был запрет на вербовку людей такого уровня", я склонен Гордиевского воспринимать скептически.
"Крупный предприниматель" Браудер слишком по-крупному напредпринимал для человека, за которым бы не стояли тылы крупнейших разведок мира.


Tags: бизнес, власть, общество, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →