tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Главврачи одобряют



К острой дискуссии, посвященной  реорганизации системы столичного здравоохранения, наконец-то подключились главные врачи московских больниц. В отличие от анонимов в соцсетях, подписывающихся "медиками с 25-летним стажем", эти люди говорят от своего лица и за свои слова могут ответить. Главный врач городской клинической больницы № 1 имени Пирогова Алексей Свит прямо заявил, что точку невозврата столичная медицина уже прошла и если медлить дальше, рухнет вся система, а взамен её мы ничего не получим.




"Бесполезно вливать бабло, вашим языком, в то, что, простите, работает плохо. Нужно оставить основную структуру, поставить её в достаточно жёсткие, но прозрачные условия, и дать ей поработать". Это цитата из интервью Алексея Света.

Другой главный врач из городской клинической больницы № 5 Шамиль Гайнуллин придерживается схожей позиции. При этом он без эмоций объяснил, в чем заключается задача реорганизации: нужно создать  новую единую модель оказания москвичам медицинской помощи. Как было прежде? Каждое лечебное учреждение отвечало только за свою работу.

Поликлинике не было никакого дела до того, как проходит лечение в стационаре. Больной обследовался в ней и получал рекомендации. Когда пациент попадал в больницу, диагностику его заболевания проводили снова, а иногда методика лечения была другой. Как видите, налицо несогласованность действий. Новая модель сделает процесс единым, и пациенты получат условия для лечения и реабилитации.



Гайнуллин также подчеркнул, что перед всеми главврачами поставлена одна цель: сроки обследования должны сократиться, очереди исчезнуть, диагностика проводиться в максимально короткие сроки. Экстренные пациенты берутся на обследования без промедления. А конечная цель - увеличение продолжительности и качества жизни москвичей.

И сегодня Департамент здравоохранения Москвы наглядно проиллюстрировал цифрами (в виде инфографики), как поставленные задачи воплощаются в жизнь.
По-моему, это первый официальный документ, по которому можно судить о переменах, происходящих в московской медицине: "<...> произошло значительное увеличение высокотехнологичной медицинской помощи в столице (создан 21 сосудистый центр для экстренного лечения инфарктов и инсультов); удалось значительно улучшить показатели здоровья москвичей, в результате продолжительность жизни в столице выросла с 74,2 до 75,9 лет". То есть только первый этап модернизации дал москвичам прибавку жизни на полтора года. Это же мощнейший аргумент!

У нас в медицине и балете разбираются все, и при любой попытке что-то изменить, избавиться от неэффективного балласта, поднимается волна "народного протеста", которая накрывает инициаторов и исполнителей с головой. Так вот, может быть, перед тем, как кричать про губительность и прочее, стоит хоть раз попытаться рассмотреть вопрос со всех сторон?
Tags: здоровье, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →