tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

«Открытая Россия» под «Дождем»



В последнее время, согласитесь, с инфоповодами у СМИ было все нормально: то политика, то экономика – наперегонки и наперебой друг друга предлагают все новые и новые события. При этом новостные ленты тут же раздуваются таким количеством аналитики, что найти в ее завалах что-то путное становится делом поистине титаническим.


Но попадаются и действительно любопытные новости. Например, из последних: бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский объявил о перезапуске проекта «Открытая Россия», но в необычном формате – в качестве общественной инициативы, а не фонда, как было раньше, или СМИ (что, как мы все понимаем, значительно упрощает организацию процесса: не требуется регистрации в Минюсте и прочих органах, не попадает под закон об иностранном финансировании и т.д.). Впрочем, сам Ходорковский руководить новой структурой не собирается, за ее наполнение, редактирование и прочие функции будут отвечать бывшие сотрудники «Дождя». В частности, руководить новым видеопорталом будет Ренат Давлетгильдеев, бывший зам главного редактора.
Кстати, не будет и масштабного финансирования нового проекта: он будет максимально переведен на самоокупаемость.

Как сообщается, новый проект будет не политическим, а скорее социально актуальным, затрагивающим проблемы транспорта, экологии и урбанистики. Зная политические амбиции Ходорковского (мы же все до сих пор помним о том, что он, если что, "готов стать президентом России"), во все это верится с очень большим трудом. Общественная инициатива - дело,безусловно, благородное, особенно учитывая тот факт, что сам Ходорковский в России не живет и жить никогда не собирался.

«Больший упор мы будем делать на регионы, потому что московская повестка и так достаточно освещается. Пока мы говорим только про регулярно выходящие в интернете сюжеты. В ежедневном формате это будут короткие информационные материалы, в еженедельном формате, к которому мы будем стремиться, будут документальные фильмы, расследования».
Р. Давлетгильдеев

Вызовет ли новый видеопортал интерес у широкой публики? Возможно, но вряд ли такой, на который рассчитывают при его запуске. В последнее время оппозиция в России резко потеряла свои очки и сдала почти все позиции, "опуссирайотившись" окончательно:  если в прошлом году, осенью, мы еще внимательно изучали очередную антикоррупционную компанию Навального и всерьез наблюдали за его выборами на пост главы Москвы,  то сегодня постболотная тусовка твердо ассоциируется с запутавшимся Макаревичем, который то поет, то не поет, то пытается что-то там объяснить, но в тоже весьма и весьма невнятно,  и перформансами художника Павленского. Такую оппозицию грех всерьез воспринимать.

«С тех пор как Ходорковский сел в тюрьму, произошла перестройка гражданского общества. Появилась Общественная палата, государство многократно увеличило гранты для НКО. Поэтому уровень поддержки его идей в обществе будет крайне низок».
Александр Сидякин, депутат ГосДумы РФ

Да и вообще, говорить можно обо всем, что угодно, а что получится на деле, увидим сами уже в самое ближайшее время.

В нынешних политических условиях обеспечить массовый интерес к нему будет непросто. Однако сбор информации о локальных проблемах и их обсуждение стимулируют гражданскую активность населения, что может иметь политические последствия в будущем" - политолог Татьяна Становая.

Учитывая замысел проекта и команду, его осуществляющую, не исключено, что информационный портал постепенно перейдет на формат «Дождя» … Интересно, будет ли продолжена политика "скандальных опросов" в духе того, который был проведен в январе этого года? Соглашусь, сильно поднимает популярность канала, но вряд ли в том плане, на который рассчитывали журналисты.  Тогда, напоминаю, у зрителей поинтересовались "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жителей?". Опрос стал поводом для критики канала многими политиками, а уже на следующий день сразу несколько крупнейших компаний-провайдеров отказались распространять телеканал в своих сетях и "Дождь" потерял примерно 80% своих доходов.

В общем, мы все прекрасно знаем, из-за чего возникли проблемы у "Дождя". Смысл создавать клона остается только тогда, когда организатор (читай - Ходорковский) преследует какие-то свои цели, в числе которых экономическая выгода находится на самом последнем месте. В принципе, это не удивительно: все мы преследуем свои выгоды. Хочется только, чтобы при этом интересы общественных деятелей совпадали с интересами страны, которую они представляют. В данном случае - России, о которой Ходорковский печется публично во всех интервью.


Tags: интернет, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →