tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Что происходит на космодроме "Восточный"?



Россия, без сомнения, - одна из ведущих космических держав. Правда, в последнее время наше будущее в этой ипостаси ставится под сомнение: Казахстан, на территории которого находится космодром Байконур, выступает за сокращение запусков ракет с высокотоксичным топливом, в число которых входят и российские «Протоны», с помощью которых мы выводим на орбиту как свои собственные, так и иностранные спутники.  Однако радует тот факт, что к тому моменту, когда казахи решатся все-таки на запрет, у нас будет окончательно построен свой собственный космодром – «Восточный», в Амурской области, который позволит нам самим, без оглядки на кого-либо проводить освоение космоса.  Правда, в связи с самим процессом строительства в последнее время возникает довольно большое количество вопросов. Но так ли все на самом деле, как пишут СМИ?




Как говорит народная поговорка, у нас все понимают в обучении, лечении и строительстве, однако лишь единицы по-настоящему  могут это сделать. И если уж работают профессионалы, наверное, вполне очевидно, что им лучше не мешать, особенно если в том, что именно они делают, лично ты понимаешь примерно на том самом уровне, как  в запуске космических ракет на Луну или особенностях ядерного синтеза.



Как думаете, космодром – сложный технически объект? Естественно, скажет любой мало-мальски разумный человек. Логично и понятно, что строительство такого сложного объекта кому попало не доверишь, только специально обученным людям в специально обученной организации. Гастарбайтеров, как понимаете, тоже особо не позовешь: объект сверхсекретный, а проект даже не федерального – международного уровня.  Им занимается «Спецстрой» - организация со всеми возможными допусками для такого уровня сложности. Естественно, ведет она не все работы – некоторые отдает субподрядчикам, но разве это удивительно?



Для того чтобы был понятен масштаб стройки. В настоящее время возводятся объекты в рамках первой очереди строительства «Восточного». Среди них - технический и стартовый комплексы для запуска ракет среднего класса «Союз-2» (планируется завершить в 2015 году), аэродром, внутрикосмодромные автомобильные и железные дороги. Всего планируется построить более 400 сооружений, в том числе 120 сооружений технического и стартового комплексов, 11 объектов аэродромного комплекса со взлетно-посадочной полосой длиной 4 500 м, автомобильных и железнодорожных путей общей протяженностью более 170 км.





Как мы видим, речь действительно идет о суперсложном объекте, где даже монтаж банальных розеток и выключателей – дело особенной важности, от которого позже будет зависеть судьба многомиллионных проектов (и тут я имею в виду, конечно же, долларовый эквивалент).



Одна организация просто-напросто не может делать все: от копания траншей до установки датчиков высоких температур или что там еще используется на такого уровня сложности объектах.



Естественно, что при стройках такого масштаба возникают сложности. Да они на любой стройке есть, возьмите даже простой загородный дом. Начинаешь копать котлован под фундамент – оказывается, что именно вот здесь находится подземный ключ, а геологи его пропустили, когда изыскания проводили. В результате получаешь сдвиг сроков и удорожание из-за необходимости проводить постоянную откачку воды, а затем – дополнительную гидроизоляцию фундамента. Заладили дожди или ударили аномальные морозы – любая стройка несет в себе элемент неожиданности и огромный потенциал форс-мажоров самого разного уровня.



Задержка сроков на месяц при строительстве такого уровня – вообще не задержка, учитывая постоянные переносы сроков строительства даже обычных жилых комплексов, которые мы постоянно наблюдаем, например, в Подмосковье, а здесь далеко не такие идеальные условия: космодром «Восточный» строится в Сибири, в тайге. Там рабочих днем с огнем не сыщешь, даже если будешь заманивать огромными зарплатами (а здесь, на бюджетном объекте, совершенно иной случай).

Много желающих прямо сейчас бросить все и отправиться покорять Сибирь? То-то и оно: в столичных офисах оно как-то потеплее будет. Вот и приходится компании ориентироваться на местности, по обстоятельствам: организовывать учебные классы для рабочих по повышению квалификации , строить целые рабочие городки. К настоящему времени на территории космодрома «Восточный» развернуты тринадцать вахтовых городков, где строители проживают в 4-, 6- и 8-местных вагонах-домах и модульных общежитиях.



Но одного жилья мало, нужны прачечные и модульные столовые, бани и посты охраны, спортивные площадки и т.д. И это только один аспект проблемы. Возьмем погоду. До – 45 градусов зимой, это вам не Подмосковье, где постоянно около нуля.



Погода диктует условия, поэтому с наступлением холодов работы ускоряются, чтобы завершить определенные циклы, чтобы было комфортнее работать зимой. Так называемые уличные работы мы практически завершаем, создали тепловые контуры, что позволяет проводить отделку, монтаж внутренних систем. В течение ноября на 100% обеспечим тепловым контуром все 13 объектов, которые у нас в разработке.
Замдиректора Спецстроя России Александр Мордовец





Строительство нового космодрома как минимум должно быть причислено к категории «Стройка века». Я вырос на Байконуре, с детства люблю технику и, конечно же, космос. И очень жаль, что информацию о подобных гигантских проектах у нас в России приходится по крупицам собирать из СМИ.  Лично я был бы готов осветить стройку подробно, лично побывав на «Восточном». Интересно, блог-туры в том направлении никто не организовывает? Я бы поучаствовал. Кто со мной?



Tags: космос, строительство, экономика и финансы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →