tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Коррупция и регионы: перипетии сложных отношений



Основной и главной бедой России, которую в последнее время называют все, являются не дороги (с этими у нас более-менее научились справляться) и даже не дураки (спасибо обязательному образованию), а коррупция. Последняя, впрочем, - явление многонациональное, с которым постоянно и с различным успехом ведут борьбу в самых разных странах мира. Россия не исключение, несмотря на громкие заявления СМИ. Борьба с коррупцией у нас ведется, причем на самых разных уровнях. Кое-где это получается, а кое-где до сих пор победить коррупционную машину удается с большим трудом.


Впрочем, подвижки уже есть: под статью «утрата доверия» не так давно попал целый ряд губернаторов, после подписания соответствующего указа президента подавших в отставку. В Брянской области в связи с утратой доверия поста в сентябре лишился Николай Денин, В Ненецком автономном округе по этой же причине был снят глава Администрации Алексей Баринов, в Новосибирской области в марте текущего года свой пост покинул Василий Юрченко, в Челябинской области – Михаил Юревич, в Волгоградской области – Сергей Боженов. Причем многие связывали все эти отставки как раз с нарушениями антикоррупционного законодательства. Немало и менее резонансных, но, тем не менее, весьма показательных отставок более мелких чиновников, например, в Удмуртии в конце октября был снят глава Ярского района Виктор Наймушин. Кстати, это первый в истории Удмуртии случай, когда чиновника увольняют в связи с «утратой доверия».
Прокуратура Тольятти добивается увольнения 10 городских чиновников, в т.ч. скрывшего доходы заммэра. Статья аналогичная.

В Воронеже суд отказал в восстановлении в должности бывшего начальника отделения ГИБДД Аннинского района Воронежской области, отстраненного за взятку от стажера.
Последнее резонансное дело, о котором написали почти все СМИ: к 10 годам заключения и штрафу в 500 млн руб. приговорен бывший мэр Астрахани Михаил Столяров за взятку в особо крупном размере (он потребовал от представителя одной из коммерческих фирм 10 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка).



Впрочем, Астраханская область остается на особом контроле у Правительства и президента: коррупционные скандалы здесь с постоянной частотой сменяют друг друга, а чиновники администрации систематически попадаются на взятках. Например, с 2004 года пост мэра занимал Сергей Боженов, впоследствии занимавший должность главы Волгоградской области и ушедший в отставку после череды коррупционных скандалов. Из последних громких дел: задержан глава управления имуществом администрации Астрахани Станислав Салангин по подозрению в получении взятки в размере 200 тыс. руб.

Губернатору есть над чем поработать, однако, как подчеркнул депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев, «бороться с этим и наводить порядок в регионе будет не губернатор, а Следственный комитет совместно с Генпрокуратурой. Уверен, что есть кого арестовывать, есть уведенные средства». Потому что, как правильно заметил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, надо менять не только людей, но и всю систему в регионе, которая сама по себе носит коррупционный характер: крайне сложно отучить людей от той мотивации, которая сформировалась более чем за 20 лет.

Мотивация, построенная на личном обогащении и зарабатывании денег на бюджете, занимаясь казнокрадством. Вероятно, главе Астрахани не хватает жесткости в наведении порядка и ему нужно эффективнее взаимодействовать с правоохранительными органами. Он не до конца сформировал контрольные органы, которые следят за расходованием бюджетных средств. Эффективность любого руководителя складывается из того, насколько хорошо и слаженно работает сформированная им команда.

Нужный вектор – на борьбу с коррупцией, высшие власти весьма явственно указывают как раз через громкие отставки «в связи с утратой доверия». Осталось дело за малым: чтобы на местах поняли «намеки» и начали действовать в том же самом направлении.

Однако лед тронулся: резонансные и не очень отставки заставили шевелиться многих местных чиновников, принимаются антикоррупционные законы в регионах, активнее начали работать в этом направлении правоохранительные органы. Многие губернаторы, получив первое предупреждение, начинают кадровые перестановки, часто заканчивающиеся массовыми чистками. Хорошо это или плохо? Однозначно хорошо. Как показывает опыт отдельных регионов (например, Воронежской области, которая резко пошла вверх в развитии после прихода нового губернатора и его команды), бороться с коррупцией действительно можно. Было бы желание.


Tags: власть, общество, регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →