tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Укротительница бюджета

1F124006-C8BE-424F-925C-398612A424D2_w640_r1_s.jpg

В пятницу Госдума приняла проект бюджета в первом чтении. При этом кажется, что сомнения насчет финансово-экономического будущего страны всё еще сохраняются. Сам профильный министр Антон Силуанов уже перед началом голосования по проекту предупредил депутатов о том, что риск большой, а негативные внешние условия могут сохраниться.


Так или иначе, санкциям удалось пошатнуть российскую экономику, а агрессивная ценовая политика Саудовской Аравии на нефтяном рынке заставляет «Роснефть» нервничать и думать о плане Б. Но пока Силуанов не готов выделить средства из Фонда национального благосостояния на успокоение нашего нефтяного гиганта.

В очередной раз бескомпромиссно выступила Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, и ее слова – настоящая панацея для потерявших связь с реальностью. Итак, нефтяные риски очень высоки.
«Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2014 году может составить $100,6 за баррель при сохранении октябрьских цен, что на $3,4 ниже текущего прогноза правительства».

Перевожу с языка цифр на русский: это миллиарды недополученных долларов в будущем реальном бюджете. Вот эта вечная зависимость от нефтяной трубы и может серьезно аукнуться нашей экономике.
Другой риск, по словам главы Счетной палаты, касается выполнения прогноза по инфляции на 2014 год.
«Текущий прогноз составляет 7,5%, но на сегодняшний день уже очевидно, и это подтверждают данные Росстата, что уровень инфляции не будет на уровне 7,5%. Скорее всего, будет либо на уровне 8%, либо даже выше», – сказала Голикова, напомнив, что к 20 октября инфляция с начала года уже составила 7%, недельная инфляция только ускоряется и за предыдущую неделю достигла 0,3%.
Что это значит для нас с вами? Цены на продукты взлетели до такого уровня, что власти не могут это игнорировать, однако бюджет недостаточно учитывает угрозу роста инфляции. Хорошо, что Голикова обратила внимание на эти показатели, ведь по ним рассчитывают материнский капитал и все пособия. Боюсь представить, что будет с социальными выплатами, если инфляция в 2014 году перевалит за 8%.

Еще она напомнила про регионы. Долги субъектов Федерации растут как на дрожжах. Без кредитов большинство не может свести концы с концами, но проценты душат местные бюджеты. Можно только согласиться с Голиковой, что простыми кредитами проблему не решить. Спасти может только пересмотр источников доходов. Что отдавать в федеральный бюджет, а что оставлять внутри субъектов - вот что нужно обдумать именно сегодня, ведь последний раз этим занимались в далеком 2004 году. Десять лет прошло, пора вернуться к теме, тем более что жизнь сама подталкивает.

Перед началом заседания члены фракций КПРФ и «Справедливая Россия» заявили, что будут голосовать против проекта бюджета. Геннадий Зюганов отметил, что бюджет поддерживает олигархию и иностранные интересы.
По-моему, это популистский бред. Страну изрядно трясет, нужна хоть какая-то стабильность. Поэтому хорошо, что Голикова все-таки уговорила Думу принять бюджет именно в первом чтении. Скорректировать проект можно и нужно будет, но потом. А сейчас очень важно было дать понять инвесторам, в каком направлении экономика двигается.
Она, правда, недвусмысленно намекнула на судьбоносность решения: «Принятие в первом чтении покажет, что правительство готово брать на себя ответственность перед гражданами».
Tags: общество, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →