tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Новое лицо российской промышленности



Как развивается экономика и промышленность России? Можно очень долго теоретизировать на эту тему (чем, собственно, у нас 90% народа в интернете и занимается), а можно взять и поехать на одно из современных предприятий, причем не в Москве или ближайшем Подмосковье, чтобы не говорили, что, дескать, вся жизнь у нас в столице, а куда-нибудь подальше, в глушь.
Поехали?




320 км от Москвы по трассе М4 "Дон", Тульская область, городок Ефремов. Одно из промышленных предприятий - комплекс компании Cargill по производству пищевой продукции кормов для с/х животных.



По виду - секретное производство. По факту это предприятие производит массу всякой разнообразной продукции: растительные масла и жиры, крахмал и паточные сиропы, нативная пшеничная клейковина, комбикорм и т.д., а также куриные полуфабрикаты, которые затем поставляются в точки общепита.
В день отсюда в разные города России уходит порядка 4-5 полностью груженых рефрижераторов. Вот, кстати, стоят на погрузке:



Завод по переработке мяса птицы - предприятие совсем молодое, ему всего два года.



Вход - строго по пропускам. Каждому выдают спецодежду. Мой костюмчик:



Кругом идеальная чистота и порядок. Съемка, кстати, запрещена категорически:



Пришлось попросить специальное разрешение на съемку, чтобы не нарушать запрет и не снимать из-под полы (не могу же я оставить вас без фотографий!).



Для производства полуфабрикатов, например, столь любимых россиянами наггетсов в Макдональдс, используется только отборное мясо, производимое в России. Для этого на одном из предприятий в белгородской области разводится специальная порода кур с увеличенными грудками.



В соответствии с последними европейскими требованиями кур умерщвляют по специальной гуманной технологии, предварительно усыпив. Впрочем, этого нам не показали, в отличие от уже готовой продукции, которая в скором будущем поступит на переработку:



Филе рубится в огромных промышленных мясорубках, а на конвейеры выходят уже сформированные полуфабрикаты. Сотрудницы специальными лопатками убирают некондицию прямо с ленты:



Панировка. Все на специальных аппаратах:



Обжарка в масле до полуготовности:

0_94b35_ff0cda2d_orig.jpeg

В итоге получается практически готовый продукт, который подвергается так называемой шоковой заморозке. Упакованные полуфабрикаты могут храниться до трех месяцев.



В ресторанах быстрого питания полуфабрикаты просто помещаются в специальную корзинку и обжариваются во фритюре.  Кстати, автоматы для обжарки, как в ресторанах быстрого питания, стоят и на самом предприятии, чтобы сотрудники могли перекусить в обеденный перерыв в любой момент проконтролировать вкус и качество получаемой продукции.



Естественно, блогеры не отказались от дегустации:



После такой экскурсии начинаешь понимать, что страшилки про фаст-фуд, которыми нас обычно пугают СМИ, по большому счету всего лишь страшилки, если речь, конечно, идет о сетевых ресторанах быстрого питания.
А как вы, друзья, относитесь к фаст-фуду? Удалось мне поменять вашу точку зрения на более позитивную?


Tags: бизнес, общество, производство, регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →