tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Просто так сносить ничего не будут!



Любимая «песня» городских активистов - снос исторических зданий в столице. Послушать их, так город только и делает, что избавляется от многовековой собственности. Тем не менее, это не всегда (а вернее так - практически никогда) соответствует действительности: реально важные объекты сохраняются, сносятся только не представляющие какой-либо ценности здания и сооружения, вместо которых будут построены новые, современные и функциональные, а уже они, возможно, через каких-нибудь пару сотен лет сами станут объектами культурного наследия, которыми будут любоваться наши потомки.


Во-первых, работает специальная комиссия, в которую вошли представители Архнадзора, эксперты, а также люди, радеющие за облик города. Все заседания полностью открыты, журналисты не только допускаются, но и приветствуются.



Во-вторых, действительно сохраняется то, что имеет смысл сохранять.
Теперь в перечень памятников истории и культуры будут включены: «Ансамбль доходных домов Московского купеческого общества 1912 - 1915 гг.» на улице Солянка; «Жилой дом сотрудников Акционерного общества «Журнально-газетного объединения» (Жургаз)» по адресу 1-й Самотечный переулок, д. 17А; «Ансамбль доходных домов графа А.Д. Шереметьева» в Романовом переулке; «Доходный дом с магазинами Московского купеческого общества, 1888 год» на Неглинной улице, «Жилой дом, 1928 год» в Милютинском переулке; «Дом А.И. и В.В. Аршиновых» в Старомонетном переулке; «Городская усадьба XVIII-начала XX в.» на улице Арбат; «Жилой дом П.В. Щапова» на Бауманской улице.



В-третьих, за незаконный снос установлены нехилые санкции. Например, снесенный дом Прошиных, который был построен в 1905 году архитектором Павлом Заруцким, обойдется владельцу в 10 млн долларов. Напоминаю, в прошлом году власти столицы выдали «Атлантик Аэронаутик Холдинг Лимитед» ГПЗУ, разрешающий реконструкцию объекта и создание там комплекса апартаментов с обязательным условием сохранения уникального исторического фасада, а правительство Москвы приняло решение отменить любое строительство на месте разрушенного исторического памятника и создать там сквер. Правильно ли такое решение? Я думаю, вполне. А чтобы остальным застройщикам неповадно было сносить исторические здания, еще восемь зданий в Центральном округе были включены в реестр памятников истории и культуры.



«Сегодня на заседании комиссии по рассмотрению вопросов градостроительной деятельности в исторической части города мы единогласно приняли решение о присвоении статуса памятника восьми объектам. Причем для меня стало неожиданностью, что некоторые из этих зданий до сих пор не имеют такого статуса. Например, я был уверен, что известное здание в Романовом переулке («Ансамбль доходных домов графа Шереметьева») уже является памятником», - сказал Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
С другой стороны, возьмем сносимые объекты. Например, Дмитровка, о которой я уже писал. Что тут сохранять? Да и какой в этом сохранении смысл?

В результате было принято решение рабочей группы о сносе строений 2,3,4,5,6,8 по адресу Большая Дмитровка, дом 9. Все дома ХIХ века постройки и находятся в изношенном состоянии. В результате всесторонней проработки проекта было принято решение о сносе этих строений с сохранением планировочной структуры «Петербургского типа», которая, собственно, и представляет историческую ценность, а не сами строения, построенные далеко не лучшим образом. Что еще решили снести? Например, несколько десятков городских строений: складских помещений, котельных, ангаров, трансформаторных подстанций, не имеющих ни исторической, ни архитектурной ценностей.

Те объекты, которые вызывали сомнение, пока были отправлены на дополнительное рассмотрение. Например, продлили срок жизни дома по улице Новомосковская, 9, строение 1. Это типовой детский сад для детей, больных туберкулезом, построенный в 50-х годах. Несмотря на плачевное состояние здания, оно имеет интересное архитектурное решение. Резолюция о сносе этого объекта не была принята.

Еще один пример: отказались от сноса известного здания Шахматного клуба в парке Сокольники. Как отметил Марат Хуснуллин: «Сейчас здание неухоженное и не в самом лучшем состоянии, однако здание Шахматного клуба находится в ведении парка, который принадлежит городу. Мы найдем возможность привести его в порядок».



Анализируя работу городского ведомства, могу сказать только одно: она планомерна, понятна и логична. Так чем же здесь возмущаться?
Tags: Москва, история, культура, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →