tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Будущее за инклюзивным образованием!

Безымянный.png

Вчера в Москве прошло собрание Клуба директоров образовательных организаций, реализующих адаптированные программы «От особых образовательных потребностей к равным образовательным возможностям» на базе школы №2077.


Члены этого клуба – это те директора учреждений, которые несут ответственность за обучение детей-инвалидов и детей с задержкой в развитии. Помимо педагогов школы и многочисленных гостей здесь присутствовали руководитель Департамента образования Исаак Калина и его зам Татьяна Васильева, а также московский уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович. В программе мероприятия было знакомство со школой №2077 и экскурсии по её структурным подразделениям.

Слушаешь таких детей и ушам не веришь, что у них могут быть какие-то проблемы со слухом!

P1010220.JPG

P1010226.JPG

Сегодня вопрос школьной образовательной системы и её реформировании стоит особенно остро. Клуб задается целью разработки адаптированных программ, которые позволят построить оптимальную систему не только для обучения, но и для воспитания, социализации и полноценного развития личности ребёнка. Недавно в России вступил в силу 44-й закон, который регламентирует финансирование не конкретного учреждения, а конкретного ребенка. Более того, закон обязывает отчитываться по выполненным работам директоров школ.

Школа №2077 сама по себе уникальна. Во-первых, 361 ученик этой школы (что составляет 18% от всех учащихся) – это дети с особыми потребностями. Не каждый из них имеет инвалидность, но все имеют право обучаться, развиваться в обществе своих сверстников. И школа №2077 дает такую возможность. Особенные дети все чаще учатся в обычных школах, где для них организуются специальные условия.
Это правильно и с педагогической точки зрения, и с общечеловеческой: дети-сверстники привыкают к детям с ограниченными возможностями. Именно такие интегративные и инклюзивные программы могут изменить отношение к инвалидам в нашем обществе. Но это вопрос будущего, а сейчас важно, что родителям таких ребят больше не надо возить детей на другой конец города в специальную школу, если у него под окнами в обычной школе создаются отличные условия для обучения.

IMG_0710.JPG

IMG_0713.JPG

А во-вторых, руководству удалось создать инфраструктуру, у которой сегодня нет аналогов в России. В этой школе для детей есть все: от бассейнов до собственных теплиц. Не забывает никто и о дополнительном образовании: в школе работают 60 кружков. ГБОУ СОШ №2077 сотрудничает с ведущими ВУЗами Москвы: Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова; РЭУ им. Г.В. Плеханова; Московский городской педагогический университет; Московский городской психолого-педагогический университет.

Одним словом, здесь есть всё, что нужно современному ребенку.

IMG_0730.JPG

А как вы относитесь к тому, чтобы все дети, и обычные, и особенные учились вместе?


Tags: дети, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →