tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

То, о чем пел Градский в 1979-ом, снова актуально!

1363190615_1.jpg





Что такое для вас Олимпиада, друзья? Море эмоций, радость побед, гордость за свою страну? Для многих Олимпиада 2014 стала еще и возможностью в составе стройотрядов не только весьма неплохо заработать, но и прекрасно отдохнуть, приобрести новые знакомства, впечатления, возможности, запись в трудовой книжке, в конце концов.






Кстати, у меня знакомый парнишка, сосед по лестничной клетке, пару лет с удовольствием, пока был студентом, в такие стройотряды в Сочи ездил. Всегда страшно довольный возвращался: говорит, и отдохнул классно, и при этом денег заработал.



Сегодня в "КП" вышла любопытная статья по этому поводу. Вот что мы обычно думаем, когда слышим слово "стройотряд"? СССР, целина, БАМ? Но все это осталось в далеком прошлом. Сегодня стройотряды - это, прежде всего, способ привлечь студентов технических специальностей к тому, чтобы работать по полученным в вузах профессиям. Звучит парадоксально? Увы, но очень часто бывшие "технари" с успехом покоряют PR и рекламу, журналистику и логистику, а иногда и вовсе переучиваются. Причина в том, что они либо не видят перспективы в работе по специальности, либо - возможности устроиться в нормальную компанию. Именно с этой точки зрения "Россети", "Газпром", "РЖД", "Роскосмос" и другие корпорации все чаще самостоятельно организуют студенческие стройотряды, в которых просто-напросто ... подбирают себе будущий персонал.



А выбрать действительно есть из чего. Ежегодно в стройотрядах собираются тысячи студентов со всех вузов страны. Еще один важный момент, на который обратили внимание, в первую очередь, "Россети", - это возможность получить практический опыт. Недостатком современного высшего образования в России (и это давно уже не секрет) является как раз нехватка последнего. Невозможно выучить за партой то, что человек за пару коротких летних месяцев получает непосредственно на стройке, в электрощитовой и т.д. Это максимальное погружение в профессию, которое не даст ни один из компьютерных симуляторов.
Не удивительно, что, когда в 2009 году Госдума приняла правительственную инициативу, закрепляющую в законодательстве понятие «студенческий отряд» и фиксирующую их правовой статус, "Россети" одними из первых воспользовались предоставленной возможностью.



Сегодня движение стройотрядов компании "Россети" - одно из самых масштабных в России. Причем это давно уже не те привычные стройотряды, которые были еще в СССР. На основании соглашений с высшими и средними специальными учебными заведениями, которые готовят специалистов электросетевого комплекса, "Россети" ежегодно организует работу студенческих строительных отрядов на энергообъектах. Обучаться, работая - по-моему, отличный принцип.



Если вы хотите попасть в стройотряд, сделать это очень просто. Необходимо только подать заявление в региональную электросетевую компанию.
После этого всех студентов собирают в отряды, распределяют по объектам и прикрепляют к наставникам. Только в этом году в стройотрядах электросетей отработало 1560 человек из 76 учебных заведений России.


По-моему, стройотряды в таком формате - отличная идея. Как считаете?

P.S. Кстати, именно комсомольские стройотряды 70-х подарили нашему Красногорску замечательный Дом культуры. И в прошлом году тут давал концерт Градский )) Вот так все закольцовано...




Tags: молодежь, общество, строительство, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →