tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Почему врачей сокращают, или как дальше лечиться будем?

IMG_0194-4 copy.jpg

Сегодня "главные по здоровью" в Москве рассказали журналистам, чего ждать от отечественного здравоохранения в ближайшем будущем.


В последнее время все разговоры - о модернизации системы здравоохранения в Москве и области. Нет, в других регионах она тоже проводится, судя по сообщению новостных агентств, но столичный регион, как вы понимаете, более актуален. В соцсетях и СМИ по этому поводу разразилась настоящая истерия, но, если разобраться, так или все плохо, как кажется на первый взгляд?

Сегодня в Интерфаксе прошла пресс-конференция "Модернизация здравоохранения Москвы. Планы", в которой приняли участие вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

IMG_0179-1 copy.jpg

Критики реформы предъявляют три основные претензии к властям. Рассмотрим каждую из них, тем более что столичные власти почти по каждой из них уже дали пояснения.

1. Как всегда, экономят на людях
На самом деле, объем финансирования в столичное здравоохранение не уменьшится, просто будут перераспределены его потоки. Уже сейчас на модернизацию потрачено порядка 105 млрд рублей, что позволило поставить поликлиники примерно в равные условия с больницами. Но что получили в итоге? В многопрофильных больницах увеличился койко-оборот, а вот монопрофильные так и остались на прежнем уровне.
Задумайтесь сами: что лучше? 10 капельниц в неделю, которые выписаны по старинке, в надежде, что, быть может, поможет, или высокотехнологичная помощь?



2. Ухудшится доступ к медицинской помощи и ее качество
Не ухудшится, просто сама система кардинально изменится. Например, будут введены койки интенсивные и социальные. На первые будут ориентированы крупные больницы, где будет оказываться высокотехнологичная помощь. В больницах более мелких будет оказываться помощь хроническим больным, а также проводиться мероприятия по лечению несложных случаев.
Еще один очень важный момент - будет проведена стандартизация анализов. Что получается сейчас? Больницы не принимают анализы, сданные в поликлинике, в результате - двойные потери не только денег, но и времени, которое иногда может стоить человеческих жизней.
Еще одно давно назревающее нововведение - электронная амбулаторная карта. Тетрадки в клеточку, с которыми до сих пор ходят по больницам и поликлиникам некоторые пациенты, - это даже не прошлый, а позапрошлый век! В 67 ГКБ уже ввели электронные карты, так что опыт есть.



3. Резко вырастет количество безработных врачей
Может быть, для многих это будет звучать откровением, но в столице сейчас не хватает тысяч врачей в поликлиниках. Только вдумайтесь: педиатрия - 7 тысяч вакансий, терапевты - 5 тысяч, хирурги - 2 тысячи.  В Подмосковье нехватка специалистов еще более ужасающая: 50 тысяч вакансий. Частично их удается закрыть за счет регионов (около 15%), но это в полной мере не решает всех проблем.
При этом качество подготовки специалистов, увы, на уровне 80-х годов прошлого века. Если не начать срочно что-то делать, все станет только хуже, отступать действительно нельзя. И, естественно, специалистов высокого класса никто увольнять не собирается, каждую из ситуаций будут решать главврачи на местах. Тех, кого сократят, будут ждать листы вакансий, либо бесплатное (!) обучение за счет бюджета. Кстати, в последнем случае желающих, как оказалось, не так уж и много.



А теперь переходим, друзья, к самому главному вопросу: а так ли все плохо в столице со здравоохранением? По статистике, в среднем москвичи живут на 5 лет дольше, чем жители любого другого региона России. Уже внедрены (и весьма успешно) новые подходы к лечению. Например, новые принципы живорожденности (выхаживают даже 500-граммовых малышей). Создана противоинфарктная сеть медучреждений. На то, что в России занимает десятилетия, в Москве тратится 3 года.

IMG_0180-2 copy.jpg

IMG_0182-3 copy.jpg

"Модернизация здравоохранения стала беспрецедентным вливанием финансов – в этот проект вложили более 100 млрд рублей, из них около 45 млрд потрачено только на оснащение медучреждений. При этом закупочную цену техники нам удавалось снизить иногда в 2–4 раза, а иногда даже в 10 раз, и в итоге по уровню медтехники Москва сравнялась с Лондоном. Дальше предстоят плановое дооснащение и постепенная замена оборудования, которое будет устаревать. И мы, надеюсь, никогда не доведём здравоохранение до такого уровня, каким оно было в 2010–2011 годах".
- Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников


Но закупкой оборудования все не ограничилось. На конец прошлого года капитальный ремонт был проведен в 144 больницах и поликлиниках, была благоустроена территория 415 лечебных учреждений, проведен текущий ремонт еще 750 медучреждений. В надлежащее состояние привели минимум 2/3 всего фонда здравоохранения столицы. Разве это не впечатляет?
Да, проблем в данной сфере остается еще очень много, и все понимают, что их нужно решать (в первую очередь, для нас самих), просто на некоторых этапах нужна как раз та самая "шоковая терапия", которую сейчас проводят городские власти. Иначе дальше в самом деле будет только хуже.



Tags: Москва, здоровье, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →