tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Последняя попытка пиара...



Кто такие юристы? О сложности и запутанности профессии можно говорить долго (хоть это и утопично, но в справедливом обществе юристы вообще не нужны!). Попробуйте с ходу, без специальной подготовки составить какой-нибудь, скажем, претензионный акт или оспорить решение суда. Слабо? Более того, даже если вы - профессиональный юрист, по сто раз на дню выполняющий какие-либо определенные операции, например, составление договоров, это не значит, что, как универсальный солдат, вы вдруг возьмете и вот так сразу, блестяще, сможете защитить клиента по уголовному делу. Для этого нужен опыт и юрисдикция.


Еще сложнее, если речь идет об иностранном законодательстве, построенном на совершенно ином праве. Вот, к примеру, наследство. Судебная тяжба с большим кушем на кону в одной из европейских стран. К кому вы обратитесь за помощью? Наверное, к действительно хорошим юристам оттуда.

Логично, что наши компании, пострадавшие от санкций, в надежде если не оспорить их, то хотя бы получить компенсации по действующим контрактам, обращаются в солидные юридические конторы. И совершенно не понятно, как может юрист со стажем, коим, без сомнения, является Алексей Навальный, сомневаться в необходимости подобного шага.
Огромный контракт? Но позвольте. Каждый из нас в курсе (в основном благодаря иностранным сериалам, но не суть), как дороги подобного рода услуги. Тем более что, как следует из пояснений экспертов, цены-то не только вполне рыночные, но Роснефти даже удалось получить солидную скидку из-за длительности контракта.

Как написали во вторник "Ведомости", по контракту будет работать компания Zaiwalla & Co - небольшая по лондонским меркам, но весьма неплохо зарекомендовавшая себя. Что касается цен, то 17,7 млн фунтов - это да, солидная сумма, однако нужно учитывать несколько следующих моментов:
а) это общая сумма пятилетнего контракта, рассчитанная ориентировочно на 37 000 человеко-часов. Чтобы было понятнее – годовой target юриста в юрфирме – от 1500 до 2000 billable часов.

б) в пересчете на почасовые ставки, приведенные в проекте договора, никаких сенсаций нет и быть не может: старший партнер – 600 фунтов/час; просто партнеры и старшие юристы – 340 фунтов/час; юристы – 255 фунтов/час; младшие юристы – 170 фунтов/час; стажеры – 153 фунта/час. Средние цены для Лондона.

в) действующие ставки, которые, и так со скидкой, закреплены договором на 5 лет действия контракта, т.е. никаких пересчетов с поправкой на инфляцию предусмотрено не будет.

Снимок экрана 2014-10-17 в 17.18.36.png

Ну и последнее, для совсем уж скептиков. Да, санкции могут закончиться, но это не значит, что контракт потеряет свою силу, потому что в нем предусмотрены консультации "по любым другим юридическим вопросам".

Так что же такого, кроме очередной жажды сенсации любой ценой, в этом контракте увидел Алексей Навальный? Совершенно непонятно.

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →