tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

С заботой о будущем



Время движется вперед, не отстаем от него и мы. Продолжительность жизни в России, как говорит статистика, впервые превысила 70 лет. Важнейшее достижение, обернувшееся множеством проблем. Нет, не для государства, а для самих пенсионеров: когда, казалось бы, жизнь должна только начинаться (дети выросли, на работу ходить не нужно, здоровье еще беспокоит не очень сильно), у многих она, наоборот, заканчивается.

 Очень хорошее и совсем не длинное видео. Посмотрите его:



Печально, но, увы, это факт. Гораздо лучше дела обстоят за рубежом:




Сегодня для России, как подчеркнула заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, очень важно не просто приблизиться по основным демографическим показателям к западным странам, где продолжительность жизни уже превысила 80 лет, но и обеспечить россиянам активное и благополучное долголетие, а это без поддержки всего общества сделать, увы, никак нельзя. Как вы думаете, отчего такой популярностью пользуются различные рукодельные группы ВКонтакте и Одноклассников?

Не за счет молодежи, нет, ведь нам просто некогда всем этим заниматься (хотя порой, признаюсь, хочется завести себе какое-нибудь около художественное хобби), а за счет как раз вот тех самых молодых и активных пенсионеров, которые уже не заняты работой, но еще полны энергией. Моя соседка по лестничной клетке, например, начала писать картины и на площадке вывешивает свои работы. Я не искусствовед, не могу оценить их ценность с художественной точки зрения, но то, что они поднимают настроение всем жильцам каждое утро - это точно. Перед подъездом круглое лето благоухают цветники. Нет, не заслуга ЖКХ - все те же самые пенсионерки, которым от чистого сердца все жители дома говорят самое искреннее спасибо.


Кто-то занимается дачей, кто-то помогает с внуками, но проблема в том, что далеко не все пенсионеры находят себя.  Как результат - человек чувствует себя ненужным, выброшенным за борт жизни. Стресс, депрессия, болезни. Увы, но  не только Россия - весь мир  оказался просто не готов к росту продолжительности жизни.



Именно этой проблеме была посвящена II конференция "От стареющего общества - к обществу всех возрастов", которая прошла в столичном Event-холле «ИнфоПространство»  9 и 10 октября.



В конференции приняло участие немало известных личностей. Фекла Толстая презентовала книгу. Пленарную сессию на тему "Экономика заботы" она открыла активной дискуссией:


Делились опытом и сами активные пенсионеры. Андрей Чирков, например, начал бегать в 52 года, причем сразу на марафонские дистанции. Сейчас ему 75:



Афоризм от мастера: "Говорят, что ходить лучше, чем бегать. На самом деле, ходить лучше, чем лежать, а бегать - лучше, чем ходить!" Невозможно с этим не согласиться.

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко:



Александра Левицкая поделилась своим видением проблемы: "Есть решения, а есть жизнь!"



На сессии "Старение и общество" обсуждались проблемы переосмысления жизни и образа будущего в старости, поднимались проблемы "успешного старения", эйджизма (дискриминации по возрасту) и стереотипов.

Не обошли вниманием и опыт других стран. Например, в Сингапуре существует программа "Active aging - Мoving Forword", которая точно не дает старикам соскучиться!



Эксперты предложили разделить пожилой возраст на "третий" и "четвертый":

Все-таки третий возраст – это возраст относительно молодой. На западе это молодые пожилые. От возраста 55-60 до 70-75 лет. После этого начинается четвертый возраст или возраст реально пожилой. Почему нужно разделить эти понятия? Потому что для людей этого возраста разные задачи и приоритеты. Приоритетная задача для молодых пожилых – продление занятости, а для более взрослых – забота и уход.

Ирина Григорьева, эксперт конференции, профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии СПбГУ



Решили ли все проблемы стареющего общества на этой конференции? Конечно же, нет, но, как следует из статистических данных, приводимых Нютой Федермессер, президентом Фонда помощи хосписам, уже к 2020 году в России на 100 работающих человек будет приходиться 54 пенсионера и 15 несовершеннолетних.

Решать проблему действительно нужно начинать уже сейчас.


Tags: Москва, здоровье, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →