tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Полный Мутко



Ура, Виталий Мутко объявил, что за прошедшие 8 лет в спорт вбухано 300 млрд рублей. В этой связи лет ми спик фром май харт. Вы на себе лично это как-то почувствовали?

Ну или хотя бы не на себе лично, а на нашей футбольной сборной это как-то отразилось? Как там говорил герой фильма «Изображая жертву» в своем известном монологе? «26 лет меня на**ывает эта наша сборная по футболу». Так вот я вам скажу, не только и не столько сборная. Это с вами делает Мутко, и почему-то после этих слов про 300 млрд за 8 лет терпение окончательно лопается. Он так гордо говорит, будто сам их из своего кармана выложил и при этом смог чего-то добиться.

Мутко раньше возглавлял клуб «Зенит», потом был боссом в футбольной Премьер-Лиге, в Российском футбольном союзе, дослужился до министра спорта. Он на топовых спортивных должностях гораздо больше 8 лет. И вот скажите, ну хоть что-то за эти «долгие и плодотворные» годы поменялось? Все так же вы по инерции ждете чемпионат, а потом на ваших глазах эти богатые гондоны ходят пешком по полю, не выигрывают ни одного матча в самой слабой группе, уезжают домой, а Мутко на следующий день всегда устраивает пресс-конференцию, на которой заявляет, что футболисты наши постарались на славу и сделали все, что могли. У нас главная новость в национальном футболе – это, блин, лишение родительских прав бывшей жены Кержакова. Сколько раз в день вы морщитесь, когда про это слышите?



А ведь сборная – это верхушка айсберга. Этот протухшая вишенка на самом кончике нашего зачерствевшего пирога. Хороших спортсменов вообще-то не в капусте находят, и их не аисты в клюве приносят. Они обычно берутся из общества. Если это общество спортом интересуется. И когда министр говорит, что он много денег вложил в спорт – в нормальной стране это означает, что он не хучу тулиардов забабахал на «Русский дом» с тентом от «Боско» и гречневой кашей для журналистов, а пробудил в обществе интерес к спорту и создал для удовлетворения этих потребностей все условия. Так вот у меня вопрос, Мутко для этого хоть что-то сделал? Вы можете это утверждать, глядя на собственных детей или просто выглядывая в окно?

Современные дети физ-ру ненавидят, для них это худшие полтора часа за всю неделю. Там с них задиры-хулиганы снимают штаны, а пожилой физрук заставляет прыгать через лавочки в ледяном спортзале. Большего уныния вы не испытаете, стоит просто поприсутствовать разок на уроке. Никаких единых стандартов преподавания физ-ры за 20 лет не разработано, а ведь мир на месте не стоит. Дети сами это интуитивно чувствуют. Потому треть из них прогуливает физкультуру по справкам и по запискам от мамы, другая треть тупо забивает без всяких справок. И если такая установка задается с самого детства, то чего вы хотите от общества и от национальных сборных? Мне вот интересно, этот добродушно улыбающийся Винни-Пух Мутко, который без малого лет 10 уже руководит нашим спортом, хоть раз задавался такими вот нехитрыми, базовыми вопросами?



Ведь его ведомство совсем недавно только переименовали, раньше оно было «спорта, туризма и молодежной политики». Чем это ведомство вообще запомнилось? Да скорее даже не плохим английским Мутко, а подвигами Якименко, молодчиками, которые журналистов ломами железными избивают. А вот именно в молодежной политике ну просто полный же провал. Сначала повальное увлечение наркотиком-крокодилом в подвалах, теперь эпидемия «спайса». Какая там физкультура?! По-моему, уже и слово это каким-то срамным стало. Лучше говорить «фитнес».

Кто-то скажет, что трудно найти здоровую мотивацию для подростков серьезно заниматься спортом. Но простите, а чем мы хуже европейцев или американцев? Или у нас на почве незнания министром спорта английского языка совсем уже комплекс неполноценности разыгрался? В тех же Штатах есть простые, опробованные решения – за спортивные успехи облегчается возможность поступления в нормальные институты. Трудно было у нас тоже что-то такое наладить? Мне кажется, прекрасно понимая и осознавая этот позорный воспитательный провал, Мутко решил стыдливо так отмежеваться от «молодежной политики», немножко себе сузить диапазон и переименовался просто в «министра спорта». Типа, я сделал все, что мог, я устал, я ухожу.

И ведь не будет уже таких больших бюджетов на спорт. Времена не те. Можно разделить и вы поймете – раньше из федерального бюджета в год тратили 19,5 млрд, теперь в рамках программы 2016-2020 будут тратить 14,7 млрд, то есть начнется уменьшение. Все возможности упущены. Мутко реально слил спорт и потерял молодежь. И на что он тратил деньги? В его хваленые 300 млрд Олимпиада, между прочим, не входит, он сам сказал. Объекты в Сочи не Минспорта строил, хоть Мутко сейчас и примазывается активно к олимпийскому успеху.



Какой вывод напрашивается обо всем этом унылом безрыбье, которое царит в нашем спорте? Сколько бы Мутко ни бравировал тем, что проживает в обычной трехкомнатной квартире на Проспекте Мира, одному богу известно, на что он тратил 300 млрд рублей все эти 8 лет. Куда эти деньги подевались? Насчет этого гадать можно бесконечно, как и насчет того, в какой жопе по медальному зачету на Олимпиаде-2014 оказалась бы наша страна без корейца Виктора Ана.

Одно известно точно – бессребреник Мутко умеет зарабатывать так, что к нему не подкопаешься. Как вам, например, история с подготовкой ЧМ-2018? Минспорта легким движением руки отменило какие-либо конкурсы на стройку стадионов и просто заявило, что оно само назначит генподрядчиков, типа чтобы не было лишней волокиты. И станут этими подрядчиками… фанфары… Правильно, Тимченко с Ротенбергами. Думаю, на откат, который они заплатили Мутко, можно при желании кучу футбольных школ пооткрывать.

Но зачем нам школы? Опять дружно дождемся чемпионата мира. Опять с позором сыграем по нулям с какими-нибудь там корейцами или алжирцами. Потом Мутко устроит пресс-конференцию и скажет, что зато Ротенберги хорошие стадионы построили и вообще наши футболисты сделали все, что могли. Занавес.


Tags: власть, общество, спорт, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →