tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Китайский Евромайдан



Десятки тысяч протестующих за демократию строят баррикады в Гонконге, собирают припасы для продолжения своих выступлений и уже собираются ставить палатки. Вам это ничего не напоминает? При этом стоит учесть, что близится День образования КНР, который проходит 1 октября. Сейчас лидеры протестующих готовят их к столкновениям с полицией, которая попробует очистить улицы для праздника.




Ещё в выходные полиция попыталась разогнать толпу с помощью слезоточивого газа и перцовых баллончиков. Десятки тысяч сторонников демократии остановили движение на центральной дороге одного из главных финансовых кварталов города. Совпадение ли, но они же начинают говорить слова, которые до этого прекрасно звучали из уст протестующих на Евромайдане.



"Эта ночь будет самой важной. Мы не боимся. Мы никуда не уйдём, - говорит 18-летняя протестующая, студентка колледжа. - Приедут важные люди к празднику, естественно, силы правопорядка города будут нас разгонять, чтобы они ничего не увидели".

"Я не знаю, что сделает со мной полиция, но я на все 100% уверен, что должен выйти на улицу ночью," - делится впечатлением 35-летний менеджер ресторана.





Организаторы объявляют, что на улицы этой ночью выйдет 80 тысяч человек, готовых удерживать занятые позиции во время столкновения с полицией. Устанавливаются палатки, в которые протестующие приносят газовые маски, очки, фрукты, еду, бутылки с водой, лопаты, дождевики и аптечки со всем необходимым для оказания первой помощи. Шесть автобусов превращены в своего рода информационные центры. Протестующие люди вывешивают баннеры с призывом не сдаваться, обговаривают планы на время полицейского штурма и т.п.



В тоже время правление Гонконга уже заявило, что не будет просить помощи у армии Китая, а сможет самостоятельно справиться с подобными протестами.

Как думаете, происходит ли в Китае новый виток "цветных революций"?


Tags: Китай, власть, общество, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →