tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Польские шахтёры блокируют российский поезд



Сегодня 200 шахтёров из Польши заблокировали проезд грузовому составу из России. Акция связана с той проблемой, что в Польше более 80% тендеров на поставки угля заключаются с иностранными организациями. Шахтёрские организации жалуются, что это происходит из-за демпинга цен со стороны других стран, и поэтому они вынуждены пойти на такие вот меры. Только странно, почему сейчас?


Ещё в 2013 году Польша получала 90% используемой электроэнергии с помощью угля. Производит эта страна в год 76,5 миллионов тонн в год, экспортирует лишь 10,6 миллионов тонн, а вот импортирует... 10,8 миллионов, в основном из России. Это связано в первую очередь с тем, что большинство тендеров на поставки угля Польши выигрывают российские компании ввиду низких цен, даже с учётом доставки, таможенных взносов и налогов.

Польша с самого начала санкций ЕС была одним из основных сторонников их введения. Особенно сильно они добивались введения ограничений на поставку российского угля. Как можно понять из цифр, основная цель польской стороны — заменить своим дорогим углём все поставки со стороны России. Теперь же, используя нынешнее направление антироссийской политики Евросоюза, шахтёры Польши собираются блокировать основные пути поставки угля, пока этот вопрос не будет решён окончательно.

Возникает вопрос, что будут делать остальные страны Европы? Цены на польский уголь в среднем в 1.5 раза больше, чем на российский. Естественно, смена поставщиков приведёт к удорожанию электрической энергии, что, в свою очередь, приведёт к удорожанию всего остального. При этом ЕС будет сложнее притягивать за уши сказку про вторжение России на Украину, с учётом вклада Владимира Путина в заключение временного перемирия между Донбассом и Киевом.

Как думаете, какую сказку придумает Евросоюз теперь, чтобы продолжить вводить санкции для решения проблем с экономикой отдельных стран-участниц?


Tags: Россия, происшествия, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →