tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Копирайт на граффити



Ни для кого не секрет, что в современном мире граффити постепенно начинает крепнуть в качестве одного из жанров «официального» изобразительного искусства. Неудивительно, что теперь некоторые из уличных художников озадачиваются вопросом права на свои рисунки. И ведь интересный вопрос – кому принадлежит прекрасное изображение на стене? Кто имеет право им распоряжаться?


Каждый представитель той или иной творческой профессии обладает возможностью защищать своё право на произведение. Автор может засудить компанию, которая без разрешения использовало его творение, и получить за это неплохие деньги. А про борьбу с современным электронным «пиратством» думаю, что даже не стоит рассказывать. Постоянно пытаются закрыть то один сайт, то другой, где бесплатно можно просмотреть нелицензионную копию фильма. Одновременно с этим по всему миру проходят, время от времени, суды над теми, кто скачал и раздавал пиратские версии творений разного рода. Доходит до абсурда. В Америке пару лет назад одна звукозаписывающая компания подала иск на несколько тысяч долларов против 10-летней девочки.

Что же делать тогда художникам граффити? Их творения теперь вполне законно можно увидеть на улицах многих городов, это своего рода бесплатный музей. Но что делать, если ушлый бизнесмен решил использовать вашу работу в качестве одного из основных элементов своей рекламной компании?

Художники граффити — это, в основном, представители разного рода субкультур, имеющие свои собственные убеждения на тему того, что хорошо, а что плохо. Многие из них недолюбливают крупные компании, а кому-то всё равно. Но давайте представим на их месте Леонардо да Винчи и его «Джоконду». До тог как «Мона Лиза» стала висеть в музее и привлекать туристов, её бы нашли представители одной из рекламных студий. Сняли пару фотографии и сделали… Лицом фотоаппарата NIKON, например. Каждый день вы бы видели эту рекламу по телевизору, даже не догадываясь об авторе Леонардо да Винчи и названии картины. Это просто один из брендов этой марки фотоаппаратов.

Из-за нежелания оказаться в подобной ситуации художники граффити многих стран стали нанимать адвокатов и подавать в суд на компании, что без разрешения использовали их рисунки. Думаю, что это ещё одна эволюция данного направления искусства. Лишь бы всё не дошло до момента, когда надпись «Здесь был Вася» нельзя будет даже стереть. Искусство же. Хотя есть и прекрасные работы уличных художников, которые можно смотреть бесплатно. Думаю, их стоит защищать от посягательств. Многие города уже начинают сотрудничать с уличными художниками, предоставляя им стены-холсты.

А как считаете вы, является ли граффити искусством и нужно ли защищать права на этот вид творения?


Tags: власть, искусство, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →