tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Распечатайте мне пиццу пожалуйста



Расточительные, тяжелые и слепящие своей роскошью балы и пиры эпохи Возрождения при дворе Медичи давно канули в лету. Хотя, в свое время это было в порядке вещей. Закупить тонну различной снеди и несколько сотен баррелей вина и есть это все в течение нескольких дней, предаваясь несоразмерным возлияниям. С прогрессом культура потребления пищи превратилась просто в повседневную данность. Зачем так долго и расточительно кутить, когда на это просто нет времени и есть дела поважнее, решил «человек современный». Огромное количество входящей информации, резко меняющиеся обстоятельства – на готовку просто нет времени. Оптимизировать питание потребовали путешествия. В дороге, естественно, нет возможности готовить, нужны консервированные продукты готовые выдержать долгий путь и экстремальные условия. Прогресс дошел до того, что еду сегодня решили просто-напросто – распечатывать! Но сможет ли три-дэ самобранка удовлетворить избалованного земной пищей человека?

Еда быстрого приготовления уже не вызывает ни у кого вопросов и удивления. В авиации, например, уже давно используют кейтеренговые технологии тепловой обработки пищи порционирование, сервировка, охлаждение и заморозка готовых блюд и доставка этого питания на борт самолета. Естественно у инженеров, технологов, да и просто маркетологов, с прогрессом, встает вопрос: как эти процессы можно оптимизировать? Может быть, просто сделать такую машину и просто распечатать еду? Правда, пока, я думаю, еще лет двадцать никакой 3D принтер, не достигнет того качества вкуса, как хотя бы питание на космической стации или на борту самолета.

Ведь за любым блюдом, которые вы едите в дороге, хотя это не всегда на это похоже, бьются именитые шеф повара. Кроме того, как мы знаем. Одна и та же пища быстро приедается. В связи с этим авиакомпании вынуждены регулярно менять свое бортовое меню. Т.е. будет ли принтер для еды универсальным или под каждый тип еды будет свой? Авиа мейджоры, как Lufthansa, CathayPacific, Etihad или наш Аэрофлот бьются над качеством бортового питания приглашая под каждое новое меню именитых шеф-поваров, некоторые из которых обладают таким титулом, как пресловутая звезда Мишлен. Причем. Есть не только просто стандартное бортовое питание, но спецпитание, которое заказывают вегетарианцы, люди, сидящие на различных типах диеты или по религиозным убеждениям.


Новое бортовое меню бизнес-класса Аэрофлота 2014

Не будем опять оглядываться на запад или зорко смотреть на восток, скажу лишь, что из всех прочих, больше всего внимания бортовому питанию у нас в стране уделяет «Аэрофлот». Каждый сезон авиакомпания проводит фирменное мероприятие «Дегустация бортового меню Аэрофлота». Это не очередное светское мероприятие, где звезды приходят поесть и поговорить. На это просто нет времени. Задача селебрити выбрать блюда на свой изысканный вкус, а их надо сказать, немало – 33, а отбор пройдут только 23. Задача в общем не набить желудок, а включить вкусовые рецепторы на анализ, в первую очередь это ответственность, потом это будут есть другие люди, которые, возможно, будут злыми и голодными, а еда должна их сделать сытыми и добрыми.



Сможет ли пищевая 3D печать удовлетворить вкусам и потребностям человека и навязать конкуренцию кейтерингу и профессиональным шеф-поварам? К сожалению то, что едят космонавты на орбите или солдаты в армии, мы вряд ли когда-нибудь попробуем в повседневной жизни, но еду, которую выбрали знаменитости для меню «Аэрофлота» каждый может попробовать без проблем.

Углубляясь в суть 3D-принтера, это устройство, которое использует метод создания объекта на основе виртуальной 3D-модели. В первые, о практическом применении подобных технологий заговорили в 1980-х годах. Тогда же такие технологии получили название стереолитографии. Сегодня 3D-принтеры учат готовить еду! Прям как «скатерть самобранка» из советских сказок.



Наука готовится для крупномасштабных космических экспедиций. Представляете себе, что такое доставить провизию на планету «Марс» для молодой колонии? Это ресурсоёмко и энергозатратно одним кейтерингом не обойтись. Чтобы понять, насколько это дорого приведу простой пример: поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день. Вот вам и простая математика. По-моему появление 3D-принтеров как минимум в космической отрасли – логичный виток эволюции, однако непонятно стоит ли ждать эти технологии в повседневной жизни в ближайшее время. Мне кажется, в этом нет большой необходимости. Вот когда на «Марс» полетим, тогда да.



Хотелось бы, кстати, развеять миф о том, что космонавты, работающие на орбите, питаются исключительно едой из тюбиков. Большая часть еды для космонавтов пакуется в консервы. Но не в жестяные банки, а в алюминиевые со специальной внутренней обработкой. Перед полетом пища проходит очень серьёзную термическую стерилизацию. Но одними консервами сыт не будешь. Сейчас количество космических блюд изменяется сотнями. Космонавтов балуют даже свежими огурцами, помидорами, апельсинами, яблоками, зеленым луком и чесноком. В общем, еда на любой вкус, которая ни отличается от той, что мы привыкли видеть на столе каждый день. Отличаются лишь вкусовые ощущения от этой еды. Странно, если бы в космосе это было иначе.



Вкус еды и её химические свойства вроде бы не меняется, но сами космонавты легко могут разлюбить привычные блюда. Скажем, астронавту НАСА и первой женщине-командиру МКС Пегги Уитсон не пришлись по вкусу «космические» креветки, столь обожаемые ею на Земле. Как ни странно, вкусовые ощущения от еды меняются не только на орбите, но и в привычных для нас авиаперелётах на высоте в десять тысяч метров. На высоте вкусовое восприятие тех же напитков тоже меняется. В частности, кофе кажется более горьким, а апельсиновый и яблочный соки — терпкими и кислыми. Именно поэтому даже те, кто на земле терпеть не может томатный сок, в воздухе пьют его с удовольствием. Этот напиток единственный не меняет свой вкус и запах. К тому же сохраняет все свои полезные качества.

Можно долго рассуждать на предмет целесообразности создания 3D-принтеров для готовки еды, мы всегда будем приходить лишь к одному выводу. Человека интересует еда только в том виде, в котором мы её знаем сейчас. Об этом свидетельствует то, что космонавты на орбите уже не обделены свежими и натуральными продуктами. А тот факт, что на борту самолётов подают еду ни чем не уступающую ресторанной, явно указывает на желание человека привести этот сервис к единственному, самому высокому стандарту, когда встречаются такие слагаемые как вкусовые ощущения, полезность, качество и конечно правильная сервировка, ведь есть красиво разложенную еду, согласитесь, куда приятнее.


Tags: food&drink, авиа, наука и техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →