tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Тихие выборы



Я как сознательный гражданин хожу на выборы каждый раз или хотя бы стараюсь сходить. Отпуск ради голосования я прерывать, конечно, не буду, но если возможность есть, иду и голосую. Позиция это не сказать чтобы популярная, многие знакомые изумляются и спрашивают, зачем это мне надо. Ну, как зачем… При всем недоверии к выборам, которое есть и у меня в том числе, мне все-таки хочется хотя бы попытаться внести свой вклад в политическую ситуацию: например, если есть мой голос – значит, на одну возможность вброса меньше. И так далее. Поэтому я так или иначе на выборы стараюсь попасть, а перед этим – понять, за кого голосовать. Для этого изучаю Интернеты, предвыборный спам тоже годится. Читаю, что пишут про себя кандидаты в листовках, газетках и на плакатах... Выбираю.


Обычно следить за выборами, кстати, было несложно – скандалов хватало, а значит, про них писали и газеты, и блогеры. Хочешь - не хочешь, но ты всегда был в курсе – кого там не допустили к выборам, кого поймали на нарушениях и кто в чем обвиняет конкурента. А тут я осознал, что вот-вот уже очередные выборы – в Мосгордуму – а скандалов практически не было. Не кричит оппозиция, что ее не пускают и что нет возможности агитировать, не жалуется никто на админресурс… Да, я помню, что не всем удалось сдать подписи – но также и помню, что не приняли совсем уж наглость типа «мертвых душ» в списках. Такое было, факт, но громких скандалов не было и нет.

О чем это говорит? Либо о том, что равнодушие всех сторон относительно выборов достигло потолка, что, впрочем, может вряд ли произойти, потому как Мосгордума все-таки орган важный, либо о том, и скорее всего, так и есть, что ситуацию решили поменять сверху. Вероятнее всего, все это -инициатива Собянина и его команды. Может быть, они там, наверху, поняли, что люди на выборы ходят крайне неохотно и скоро вообще никто не придет, а сие нехорошо, вот и начали действовать. Уже на выборах мэра Москвы год назад, если кто помнит, появились прозрачные урны для голосования, электронные урны (КОИБы), видеонаблюдение и такое нововведение как Общественный штаб с самыми разными наблюдателями в составе. В этом году, судя по сообщениям прессы, все это остается, а штабу предоставили новые полномочия, в том числе возможность прокручивать записи видеонаблюдения, если возник спорный момент, например, подозревается вброс бюллетеней или что-то такое. В общем, создается такое впечатление, что обществу решили дать реально прозрачные выборы. Другое дело, что общество пока это, видимо, не поняло – от инерции-то сложно отделаться.

Честно говоря, команда Собянина при таком раскладе, я бы сказал, рискует. А ну как народ пойдет на выборы дружно и выберет «не тех»? Не думаю, что мэрия этого не понимает. Соответственно, скорее всего, все, что делается мэрией, делается сознательно. Не могу понять пока, в чем тайный смысл – действительно ли решено вести честную игру, или это такая показная открытость (и одновременно риск, повторюсь). Оптимисты выберут первый вариант, пессимисты второй. Я как реалист выберу третий: пойду, как всегда, на выборы и по результатам для себя решу, что происходит. А вы что думаете?


Tags: Москва, Россия, выборы, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →