tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Первая осень Севастополя



«Хоть я вроде и мужик, и мало чем с меня слезу в жизни выбьешь, но сегодня реально слёзы радости пробиваются целый день, когда осознаю - куда попал мой сын», - говорит жене стоящий рядом со мной взрослый, крепко сложенный мужчина средних лет. Он горделиво кивает в сторону своего 14-летнего сынишки, который, строго вытянувшись в струнку, стоит в ряду «первоклашек». И тут я замечаю – отец все-таки незаметно как-то, рукавом пиджака, смахивает слезу. Да ладно, сегодня можно…

Это не школьная линейка. Я попал сюда случайно. Сюда меня привел мой давний приятель, у которого я гостил в Крыму, пообещав удивить. Просил пофотографировать знаменательное событие. Итак…








Конкурс – 4 человека на место. Это, пожалуй, первое, что меня, еще сравнительно недавно выбиравшего себе престижный институт в столице, невероятно удивило. Высокий конкурс для… кадетского училища. Да, именно на открытии первого в Севастополе Президентского кадетского училища я оказался 1-го сентября.











Единственное, что я знал об этом только что построенном сооружении, что теперь возвышается на выходе из знаменитой Стрелецкой бухты, так это то, что совсем недавно здесь обрушилась крыша. Упали балки. Двое строителей погибло. Об этом писали много, чаще – с каким-то злорадством и привычным для Москвы снобистским ерничаньем – мол, «Крымнаш», вот и получайте. О случившейся беде мне и здесь – в Ялте, в Форосе, в Севастополе – приходилось слышать тоже. Но по-другому. Здесь трагедию не смакуют. Ей соболезнуют. И не забывают повторять: кадетское училище в Севастополе - первый за последние двадцать лет социально-значимый, масштабный объект, построенный вообще на территории Крыма.













Теперь уже можно добавить, что это первый образовательный проект новой российской истории полуострова. Кстати, до последнего дня ждали здесь и Владимира Путина. Он не прилетел, изменился график, говорят. Но Указ о строительстве кадетского училища в Крыму был подписан именно Президентом – еще в марте. Когда я разговорился с военными строителями «Оборонстроя», которые вели этот проект, я понял, хоть и непрофессионал, что вообще-то построить за 5 месяцев с нуля такой комплекс нереально. Не бывает так. Но я теперь вижу своими глазами и могу подтвердить – умом Россию точно не понять. Все построено.











По заказу Министерства Обороны России военные строители «Оборонстроя» соорудили на пустом месте главный учебный корпус (как было указано в справочной брошюре - площадь 14958 кв. м), плац (3600 кв. м), и столовую, которая может принять 900 кадетов и преподавателей. А еще три общежития (каждое - на 120 человек), крытый и открытый спортивные комплексы, включая бассейны и теннисные корты, три технических блока и энергетический центр. И первого сентября здесь начался первый учебный год для первых кадетов Крыма. Пока их 400, а после завершения строительства в училище будет 840 кадетов разных возрастных групп.











Честно сказать, если бы не мой товарищ, который как раз тренером по теннису и будет здесь работать, я бы в военное училище первого сентября не пошел. И раньше не ходил. Поэтому хочу спросить тех, кто в курсе. У нас везде в кадетских корпусах курсанты занимают на индивидуальном ноутбуке, изучают иностранные языки в специальных лингафонных классах и общаются с носителями языка по интернету, плавают в бассейнах, играют в теннис (большой и малый), стреляют в тире и учатся танцам в огромном зеркальном зале с настоящим балетным станком? Проходить все тяготы военной службы (иными словами – жить) курсанты будут в жилых боксах на 4-х человек. Бокс, или по-морскому – «кубрик», имеет общую прихожую, отдельный туалет, душ и объединяет две комнаты – в каждой два спальных места, рабочие столы и большой плазменный телевизор. И, о Боже, пятиразовое питание у них! В общем, если иметь в виду исключительно социальные условия, конкурс тут должен быть и повыше)...











А еще, друзья, курсантам построили целый стадион. Как мой товарищ шутит, такое впечатление, что от Олимпиады в Сочи остался.













Это крытый спортивный комплекс, стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, полоса препятствий с инженерной линейкой, 4 универсальные площадки для баскетбола и большого тенниса, мини-футбола и волейбола, отдельные - для настольного тенниса и тренажёров.







Такой стройки ни в Крыму, ни в Севастополе не было более двадцати лет. В общем, можем – когда захотим. Если не воровать, конечно.











Кстати, за т.н. «чистотой строительства» следила специальная группа сотрудников, которую возглавлял лично гендиректор «Оборонстроя» Тимур Иванов. Я на открытии училища его самого не видел, хотя он точно тут был. Говорят, он не любит «светиться в прессе», наоборот – держится в тени. Тимура его коллеги (то ли в шутку, то ли всерьез) называют «антикризисным чиновником». Новый интересный термин. Таки люди, видимо, нужны как раз в тот момент, когда за 5 месяцев надо с нуля сделать что-то невозможное – например, построить точно в срок целый кадетский город.











После того, как будущий тренер кадетов по теннису провел меня по спортивным объектам, которые он осматривал словно новый хозяин (отчасти ведь так и есть, и это нормально), мы пошли в «подземелье». Вы спросите, что это?











А вот что. Дело в том, что на месте строительства в ходе работ был обнаружен настоящий исторический военный объект - заброшенная береговая батарея. В последние 20 лет подземные ходы бетонных башен почти исчезли под слоем земли и мусора. Стены разукрасили любители граффити. Батарея даже не была внесена в реестр памятников военной истории, хотя когда-то имела обозначение на генеральном плане города-героя. Строители самостоятельно привели этот исторический объект в порядок: очистили от мусора, сняли слой земли с башен, обновили стены. А затем совместно со специалистами «Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя» выяснили «дату рождения» батареи, ее порядковый номер и историю. Угадайте, какой год?





1914-ый! Ровно сто лет назад именно тут, на мысе Стрелецкой бухты возвели береговую батарею №23 на четыре тяжелых орудия Виккерса. Пушки обороняли рейд и могли уничтожить легкие корабли противника. А во времена Великой Отечественной войны на батарее располагался боевой расчет противовоздушной обороны: мощный прожектор и зенитная установка. Береговая батарея №23 1-го сентября 2014-го стала полноценным памятником военной истории в составе Севастопольского президентского кадетского училища.





В Крыму впервые за 20 лет произошло кое-что очень важное и полезное. Да, те балки на крыше действительно упали. Так бывает, когда идет стройка. Но она идет!




Tags: Россия, молодежь, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →