tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Пенсионные войны поверх ковра



Борьба за накопительную часть пенсии россиян показала, что в правительстве существует целый блок чиновников, мало того что несвободных, так еще и непрофессиональных, откровенно плохо понимающих матчасть. Из самых ярых борцов с пенсионными накоплениями хочется выделить вице-премьера Ольгу Голодец и министра труда и соцзащиты Максима Топилина. Они объединились единым фронтом, чтобы оставить будущих пенсионеров на произвол судьбы. А второй еще приложился к упразднению текущих пенсионных накоплений и пытается прикрыть очевидное мудреным словом «мораторий». По мне – этот один из «сравнительно честных способов отъема денег у населения для перераспределения материальных благ в обществе» называется кража. Прикрывает их глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, который неоднократно лавировал на грани между перерасходом и дефицитом средств.

И вот тут возникает вопрос: почему трио Голодец–Топилин–Дроздов так хочет покончить с накопительной системой? Кому выгодны эти моратории?


Как вариант – это было нужно, чтобы залатать дыры в бюджете, которых сейчас накопилось предостаточно. Например, западные санкции, ударившие по компаниям (в том числе по Роснефти, которая мечтает компенсировать триллионные убытки любыми способами, и самый простой из них, как кажется дружной компании лоббистов, – вытащить отложенные на старость деньги из худого народного кармана). А может быть, деньги нужны регионам, которые сломя голову стараются выполнить майские указы президента, притом, что большинство субъектов федерации – дефицитные (да, так и хочется поставить нашу эту федеративность в кавычки). Или Голодец попросту ищет деньги на выполнение своих KPI (Key Performance Indicators – Ключевые Показатели Эффективности)? Какие они там у нее в соответствии с майскими указами? Очередь в детские садики? Хорошо, что не в похоронные бюро… Хотя, если не остановиться в обдираловке пенсионеров, то бизнес на похоронах скоро станет «новой нефтью».

Скорее, это игра по-крупному в интересах кого-то, кто давно путает свой карман с государственным.
Этот тройственный союз Голодец–Топилин–Дроздов выглядит нерушимой силой. И, казалось бы, что мы обречены, ведь некому в правительстве встать на сторону граждан. Не стоит напоминать, что случилось с Беляковым за его крик души честного чиновника и гражданина в Фейсбуке.

Однако, к счастью, на вершине властной пирамиды есть те, кого Медведев не может уволить за инакомыслие и чье мнение не может игнорировать, поскольку с их профессиональной экспертизой считается сам Президент. Они и встали на защиту граждан. В первую очередь, это председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая считает, что такие решения нельзя принимать вот так на скорую руку. Как финансист от бога и в прошлом министр социального блока, знающая о социальной сфере не понаслышке, она выступает категорически против любой спешки. Голикова предлагает еще раз взвесить все возможные риски, коих немало. С Голиковой солидарна и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которая считает, что без пенсионных накоплений Россию ждет недоразвитая экономика. К ним присоединился министр экономического развития Алексей Улюкаев. Глава Минфина Антон Силуанов тоже обеими руками за накопительную систему.

То есть получается, что пенсионный вопрос поделил верхние эшелоны власти на два лагеря. Потихоньку борьба между ними выходит из тени и приобретает все более открытый характер. Жду, какую в итоге позицию займет Владимир Путин. Напомню, что ВВП всегда выступал с обещаниями сохранить существующий пенсионный возраст. Более того, по его словам накопительную пенсию не ликвидируют. Да и в предыдущих противостояниях, например по поводу «бюджетного правила», сколько бы копий ни ломалось, а экспертный авторитет Голиковой и тех, кто с ней соглашался, всегда перевешивал. Это вселяет надежду.

Давайте попробуем представить, как вся эта история закончится. Это как шахматная партия – победит та сторона, у которой фигуры сильнее. У каждой политической фигуры есть определенный вес. Этот вес, конечно, тяжело оценить. Однако можно посмотреть на рейтинг «Независимой Газеты» «100 ведущих политиков России», составляемый экспертами политической науки. Итак, что мы имеем? За «белых» играет Улюкаев на 38-м месте, Голикова на 33-м. «Черными» играет Голодец. Она находится в рейтинге на 28-м месте. Неплохо, но ее напарник Топилин расположился в самом конце рейтинга на 96-й строчке. Дроздова в рейтинге вообще нет, он может повлиять на ситуацию лишь косвенно. То есть позиция «черных» слегка слабее. А теперь добавим к «белым» Силуанова с его 11-м местом в рейтинге и Набиуллину на 14-м месте. Эта чаша весов мгновенно перевесила другую. «Белые» начинают и выигрывают.

То, что во власти остаются профессионалы, которые за государством видят людей, чувствуют за них ответственность, – явный прогресс. Глядишь, однажды мы проснемся в развитом гражданском обществе, где все чиновники действуют в интересах народа.


Tags: Россия, бизнес, общество, политика, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →