tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Пенсия? Нет, сынок, это фантастика!



Что-то есть у меня такое подозрение, что народные протесты времен монетизации льгот, покажутся сегодняшним властям цветочками по сравнению с ягодками народного гнева, которые зреют на теме преступных махинаций с нашими пенсионными накоплениями. Ведь моментально государство потеряло доверие граждан! Как по щелчку пальцев. И этим щелчком стало продление заморозки накопительной пенсии на 2015 год, ну и конечно заявления вице-премьера Голодец о возможном отказе от накопительной системы вообще. Еще не все разобрались с происходящим, но как только разберутся – мало не покажется!


Правительство видимо решило, что текущий геополитический момент очень удобен для того, чтобы обобрать свой собственный народ. Хватит хитрить по-мелкому, давайте воровать по-крупному, в мире не спокойно, поэтому можно всё! Война всё спишет, а пропаганда обеспечит операцию прикрытия. Эта схема просто идеальна. Сначала всех работающих граждан призывают отчислять в НПФ больше, чем раньше. Мол, хотите жить в старости нормально? Вот вам программы софинансирования и управление накопительной частью, которую можно вложить в венчурные бизнесы. Государству верили, и несли денежки. Интересно, жулики из правительства еще тогда эту многоходовку по отъему денег у населения продумали? Если бы они сразу предупредили, что вы денежки-то несите, а мы, мол, потом возьмем и заберем все ваши накопления, то желающих поверить нашему государству, наверное, не нашлось бы. Но они не скупились на рекламу, и даже я, грешным делом, подумал, не вступить ли в программу софинансирования. Гениально.

Миллионы людей разочаровались в правительстве окончательно. Не буду голословным. Профсоюзы учителей, врачей и культработников уже пишут письмо Путину с просьбой сохранить накопительные пенсии, ведь для добровольной пенсии у них взять деньги неоткуда. Согласитесь, этих людей в нашем обществе много. Эти 3 профсоюза объединяют 8 миллионов! И это «карманные» профсоюзы власти уже не могут скрывать протест рядовых людей! А если подтянутся остальные профсоюзы? А если мамы и папы, родившиеся после 1968-го, объяснят своим деткам, что собираются сидеть у них на шее до самой смерти, потому что государство украло их пенсии, то к протестам может еще черт знает какой профсоюз присоединиться, какой-нибудь профсоюз нацболов в отставке, или профсоюз футбольных ультрас. Мало не покажется!

Проблема еще в том, что в самом правительстве всех несогласных (таких как Беляков) вышвыривают на улицу. То есть изнутри там некому повлиять на решения. Никто не может возразить министру труда Топилину и его начальнице Голодец. Интересно, они сами это придумали, или их просто нагнул кто-то сверху? Это Дворкович у нас такой умный? Или Медведев?

Хорошо, что во власти есть и профессиональные люди с действительно государственным мышлением. И хорошо, что по Конституции и по факту они сохраняют независимость от Правительства. С критикой подхода Голодец выступили председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которых премьер-министр не может ни игнорировать, ни уволить.

Голикова, крутейший финансист, она изнутри знает, что такое социальная политика. Она считает, судя по последним ее выступлениям, что нужно взвешенно подходить к этому вопросу. Нельзя здесь спешить никоим образом. При этом она напоминает, что правительство уже давно должно было принять государственную программу развития пенсионной системы. Также председатель Счетной палаты отмечает, что в России нет необходимых финансовых инструментов, которые позволяли ли бы получать доходы с накопительной части пенсии хотя бы сопоставимые с инфляцией.

Здесь категорически нельзя торопиться. Нужно тщательно продумать каждый аспект. Какие риски ждут зависящие от накопительной системы капиталы? Как можно компенсировать отмену накопительной части для бюджетников? Как поступить с теми, чьи накопления попали под мораторий? Как в новых условиях будет работать программа государственного софинансирования пенсии? Здесь очень много аспектов, которые требуют проработки, финансовой и юридической экспертизы, и объяснения населению.

Но правительство относится к вопросу пенсий спустя рукава. Пенсия на фоне инфляции низка? Ну и ладно! Голодец легче отменить накопительную часть вообще, чем заниматься разработкой таких механизмов, которые позволили бы получать серьезный доход.

Поэтому особенно смешно читать ее (пока еще, но надеюсь, недолго, вице-премьера) комментарии:
"Я очень рада, что нас поддерживают в решении [об отказе от обязательной накопительной пенсионной системы], при котором сегодня выиграет каждый пенсионер, выиграет каждый житель РФ. Наша пенсия будет больше, стабильнее, она не будет зависеть от конъюнктуры рынка, от вкладов в те или иные проекты, которые то ли состоятся, то ли не состоятся".

Кто вас поддерживает? Как можно говорить, что пенсия будет стабильнее, если она будет зависеть только от самих граждан? Как выигрывает учительница средней школы, которая не может отчислять в добровольную пенсию, потому что ей надо выживать на зарплату?

Правительство отбирает у нас накопительный компонент в общий котел, а взамен ничего не предлагает! Правительство слишком спешит. Правительство не видит выгоды в долгосрочной перспективе. Министры хотят всё здесь и сейчас, и живут по принципу «После нас - хоть потоп!». Вопрос: успеют ли они получить хоть что-то до своей отставки?

Хотя я категорически против волнений, но реальность такова, что государство пытается облапошить в этот раз слишком многих.


Tags: Россия, загадки, общество, политика, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →