tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Рынок умных телефонов



Санкции санкциями, но Россия лишь увеличила темпы, которыми догоняла мировой рынок по количеству продаваемых смартфонов. Попытался лично разобраться в данном деле, воспользовавшись отчётами профессионалов вроде J'son & Partners Consulting.




Уже в первом квартале 2014 года рынок смартфонов составил 5.3 млн., превысив на 65% результаты 1 квартала 2013 года. Думаю, это связано, в первую очередь, с выходом большого числа бюджетных по цене, но держащих планку качества смартфонов. Сам о таком недавно писал: смартфон Megafon Optima, стоит всего 2620 рублей. Так что можно не удивляться росту количества "умных телефонов" в руках у всех возрастных групп, хотя раньше это было прерогативой в большей степени молодёжи.





Так же растёт спрос на телефоны, которые умеют пользоваться функцией LTE. Если кратко, то это стандарт связи четвёртого поколения, на который постепенно переходит весь мир. В 3G предел — 42 Мбит/с. Это пиковая скорость загрузки данных в самой современной модификации стандарта 3G — HSPA+. Реальная же пока составляет 2-3 Мбит/с. Тогда как пользователи московской LTE-сети «Мегафона» уже сейчас скачивают данные на скорости более 20 Мбит/с.

Да, развитие LTE-сетей сталкивается со множеством трудностей, например, низкая экономическая эффективности развития связи. Строительство сетей потребует высоких расходов, окупаемость которых при меньшей потенциальной численности абонентов будет значительно выше. С этой проблемой позволяет бороться выход на рынок большого количества бюджетных смартфонов, чтобы было кому использовать LTE в регионах.



По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2018 году суммарный российский рынок смартфонов достигнет 39,9 млн. устройств. Доля смартфонов в продажах всех мобильных терминалов увеличится до 92%. А эксперты считают, что рубеж пользователей LTE к этому же году перейдёт грань в 20 миллионов по всей России. Минкомсвязи и операторы уверяют, что смогут почти ежегодно подключать до 20 миллионов человек. Время покажет, но цифры не могут не радовать.

В общем, дела на российском рынке смартфонов обстоят хорошо и успешно. Всё же техника эта полезна для развития общества.


Tags: наука и техника, общество, экономика и финансы, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →