tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Богатство и могущество России



Вы когда-нибудь представляли себе – насколько может быть трудной и сложной задача: поиск залежей углеводородов? Она - важнейшая для обеспечения развития ТЭК. При этом основные особенности и проблемы работ на шельфе Черного моря заключаются в больших глубинах – более 2000 метров – и близком расположение курортных зон и охраняемых природных территорий. Мне удалось узнать – как же это всё происходит по-настоящему.








Дело происходит на Южно-Черноморском лицензионном участке, расположенном в восточной части акватории Чёрного моря у побережья Краснодарского края. Лицензия на поиск и разведку месторождения углеводородов выдана ОАО «НК Роснефть» до конца 2040 года







В настоящее время на участке во всю проводятся комплексные морские сейсморазведочные работы 3Д и гравиметрические и магнитометрические исследования. Оператором и заказчиком работ является дочернее общество Роснефти – ООО «РН-Эксплорейшн».





Дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» - ООО «РН-Эксплорейшн» проводит геологоразведочные работы с целью поиска углеводородных залежей в Чёрном море. Основная задача этих работ – выявление перспективных объектов и уточнение геологического строения ранее выявленных объектов. Для чего? Чтобы оценить их углеводородный потенциал и определить оптимальное местоположение точек бурения поисковых скважин.





Для выполнения работ используется одно из самых современных сейсмических судов “Polar Marquis”, а так же инновационное оборудование. Впервые в российском секторе Чёрного моря сейсморазведочные работы проводят с использованием 14 твердотельных сейсмических кос. Это не только позволяет получать данные наилучшего качества, но и значительно сокращает время работ и влияние на окружающую среду.





Особое внимание уделяется охране окружающей среды, причём это доходит до мелочей, каждая из которых важна. Для минимизации ущерба применяется система «мягкого старта». До начала полевых работ в воде раздаётся звуковой сигнал, который позволяет млекопитающим и другим видам морского мира покинуть район работ, после чего начинаются полевые работы.



Чуть позже я расскажу, как же заботятся о безопасности ратников этого грандиозного и великолепного корабля. А так же поведаю о цифрах, связанных с данной разведкой.


Tags: Россия, наука и техника, экология, экономика и финансы, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →