tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Швейцарский нейтралитет лишился девственности



Знаете, всегда уважал Швейцарию за её нейтральность по всем политическим вопросам. Страна маленькая, живёт хорошо, природа прекрасная. Но, видимо, и она не выдержали натиска антироссийской волны.


Сегодня Швейцария, которая не входит в Евросоюз, расширила российско-украинский санкционный список на 26 физических лиц и 18 организаций. Задолго до этого клиентам швейцарских банков, как сообщает Forbes, стали звонить и, если у них были какие-либо контакты с "друзьями Путина", предлагать закрыть счёт.

Мне чрезвычайно интересно, как такая мера ударит по банковской отрасли этой маленькой, но гордой страны? 64.5% ВВП Швейцарии идёт из сферы услуг. Именно сюда входит доход от банков, которые славятся сохранением коммерческой тайны. На данный момент Julius Baer, крупнейший игрок на рынке по оказанию услуг в сфере управления частным капиталом, отказался работать в России из-за событий на Украине.

Также беспокоит, что это нарушение давней традиции Швейцарии - полного политического и военного нейтралитета во всех конфликтах, который начался после заключения договора "вечного мира" с Францией в 29 ноября 1516 года. А позже, на Венском конгрессе в 1815 году, был закреплён "вечный нейтралитет". Теперь же, похоже, что нейтралитету пришёл конец.

Стоит отметить, что министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн заявлял, что стране не следует присоединяться к санкциям ЕС против России, так как это ослабит роль Швейцарии как посредника в украинском кризисе. А пресс-секретарь Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Мари Аве подчеркнула, что "речь не идет о санкциях как таковых, а о мерах, призванных помешать обходу международных санкций". Да знаем мы эти меры-не меры, санкции-не санкции. Всё уже стало понятно с нейтралитетом Швейцарии, которым гордилась эта маленькая страна.

Ну что же, похоже российский капитал будет постепенно возвращаться домой и частично распределяться между банками Сингапура и Объединённых Арабских Эмиратов. Что повлечёт за собой множество положительных моментов, начиная от начала крупных отечественных инвестиций (деньги ведь должны работать) и заканчивая укреплением отношений с Востоком. А Швейцария пусть и дальше делает хорошие часы.


Tags: бизнес, политика, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →