tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Как защищают свидетелей



Программа защиты свидетелей очень часто становится частью сюжета голливудских боевиков. Оказывается, что в реальном мире работа данной организации в Америке тоже напоминает собой сценарий для фильма среднего уровня.


Как только свидетель принимает решение участвовать в программе WITSEC, американские маршалы тут же прибывают к нему или к ней домой. Если свидетель уже под защитой, они приезжают в дом к его семье. В ранние годы практики данной программы защита не распространялась на родителей, детей и жён или мужей, пока не случилось несколько убийств родственников свидетеля. Громкие дела вызвали огромный резонанс в обществе. С тех пор программу расширили. Родители, супруги, дети, братья и даже любовницы доставляются в распределительный центр в подземельях Вашингтона. Кто-то готов и ждёт прибытия маршалов с маленькими сумками, а кого-то застают за обедом, заставляя бросить недомытые тарелки на столе.

Данный центр находится около Вашингтона и является безопасным местом для свидетелей, пока они готовятся к новой жизни. Его можно сравнить с островом Эллис, где обучают информаторов. Семьи не могут самостоятельно решать, где они хотят жить, на случай, если они рассказали о своих предпочтениях знакомым и друзьям. Им предлагается на выбор несколько вариантов. Только четыре правительственных чиновника будут знать, что же они выбрали.



Там же семьи практикуются в своей истории, начиная от знания о той части Америки, куда их направят жить, и заканчивая правильной формой написания своего имени. Свидетелям часто оставляют старое имя, чтобы переход к новой жизни получился проще. Многие описывают это событие, как будто они дают имя своему ребёнку. Сначала это выглядит нереально, но потом ты становишься совершенно новым человеком.

В тоже время идёт бюрократическая работа по созданию всех необходимых документов для свидетелей и их семей. Выдаются новые водительские права и сертификаты о рождении, переводятся медицинские карточки и школьные записи об успеваемости. Если раньше маршалам часто приходилось собственноручно подделывать эти документы, то теперь программа защиты свидетелей делает это официально, правда, сталкиваясь со множеством проблем. Часто некоторые семьи умоляют повысить успеваемость своих детей и внести поправки в школьные карты. Маршалы отказывают.



В ранние годы, пока готовились все необходимые документы для новой жизни, свидетелей прятали в итальянских ресторанах. Тогда программа действовала ещё полуофициально. Но теперь не стоит не надеяться покушать лобстеров до отвала. Пока свидетели и их семьи не найдут себе работу, им выдают стипендию в размере нескольких тысяч долларов. Также существуют дополнительные выплаты, которых хватает на аренду дома и покупку подержанной машины. Кроме того, появляются трудности с кредитной историей и трудовыми записями. Так что жизнь после программы защиты свидетелей - это не самое лучшее место. Но всё же это жизнь.

По этому поводу высказался один из членов WITSEC: "Я знаю свидетелей, у которых были дети. Теперь же они бабушки и дедушки, а я уверен, что их внуки не догадываются об их прошлом".


Tags: США, власть, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →