tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Военный туризм: когда трагедия - это бесплатное шоу



В течение 2014 года продолжает увеличиваться количество любопытных наблюдателей, которые приезжают со всего мира в точки военных конфликтов. У них есть собственные экскурсоводы из бывших военных, средства самозащиты и бинокли, чтобы наблюдать за ревущими танками, перестрелками и взрывами снарядов артиллерии.

Они располагаются в отдалении, распивая кофе из термосов, кушая бутерброды из Subway и наблюдая за трагедиями, чтобы потом, в номерах пятизвёздочных отелей, поведать о своих переживаниях друзьям, близким и подписчикам социальных сетей.





Больше всего «военных туристов» собирается на границе Израиля с Сирией и сектором Газа, где лучше всего, по их словам, соотносится личная безопасность и возможность наблюдать военные сражения в непосредственной близости. Да, в погонях за ощущениями и историей, которую можно рассказать друзьям, приезжие не забывают про возможность скрыться от взрывов, выстрелов и смертей, если они выйдут из-под контроля.

На данный момент многие зарубежные туристические операторы позволяют своим клиентам побывать в непосредственной зоне конфликта таких стран как: Сомали, Ливия, Ирак, Бейрут и Израиль. «Красивое, но потенциально опасное место», - так вам опишут Ирак, если вы пожелаете заказать себе поездку в те места. А ведь совсем недавно боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», а также множество радикалов-суннитов захватили город Эль-Каим (550 км от Багдада), расположенный на границе с Сирией, и целый ряд других населённых пунктов провинции Анбар. «Военных туристов» это не смущает, а наоборот, привлекает ещё сильнее.



Образовываются целые группы людей, которые заказывают дешёвые билеты на самолёты, чтобы потом покинуть свои пятизвёздочные отели вместе с проводниками из местного населения, знающих, когда и где произойдёт следующий вооружённый конфликт. Расположившись в безопасном отдалении, обычно ближе к государственным военным силам, они наблюдают за происходящими баталиями через бинокли. А когда всё закончится, возвращаются в туристические зоны, чтобы по телефону пугать своих друзей и родных историями об увиденных событиях.

Столкновения на Украине также постепенно набирают популярность среди туристов. Началось всё с Майдана. Множество европейских и российских туристов приезжали посмотреть на городские протесты в непосредственной близости. За 320 гривен можно было на сутки снять квартиру прямо около Майдана. Когда же начались столкновения правосеков с беркутом, цены выросли в три раза.

Теперь же происходит конфликт на Донбассе, где местное ополчение сражается против регулярной армии Украины. Там цены дешевле, чем в Израиле. Основной поток «военных туристов» едет из стран бывшего СССР: Белоруссия, Казахстан, Россия. За символическую плату на автобусе или поезде можно добраться до Донецка, а оттуда уже на такси или перевозчиках доехать до непосредственной границы боевых столкновений.



Остаётся вопрос: а стоит ли оно того?

Туристические операторы так комментируют подобное развлечение: «Военный туризм становится чем-то компактным и очень выгодным. У нас нет достаточного количества желающих подобного, чтобы заполнить круизный лайнер, но этот маленький уголок пожеланий клиентов растёт с высокой скоростью. И чем быстрее он растёт, тем больше приходит долларов».

Как я думаю, подобное развлечение связано с размеренной жизнью жителей развитых стран. В том же Израиле настоящие бои происходили не так уж и часто до недавнего времени, но правильная поляна и нужные слова вызовут всплеск адреналина и переживаний у менеджеров среднего звена из крупных фирм больших городов. Пока они кушают бутерброды и пьют чай, нужно лишь сказать: «Прямо сейчас за вами наблюдают снайперы террористов, пожалуйста, не делайте резких движений и не доставайте ничего лишнего из карманов».

Боюсь, что очень скоро военные конфликты будут выгодны не только «демократическим» странам, продавцам оружия и наёмникам. В очень скором времени к их рядам могут присоединиться специфичные туристические операторы, что готовы за хорошую сумму довести желающих до мест непосредственных боевых столкновений.

А вы бы попробовали «военный туризм»?


Tags: общество, отдых, это интересно, эхо войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →