tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Привет, старая добрая Украина!



Плодами Майдана, между тем, пользуются все те же знакомые лица: от работавшего в правительстве Януковича Порошенко до главного спонсора Партии регионов Ахметова. Какая-то часть старой элиты, несомненно, вернется. Вряд ли среди них будут одиозные личности вроде Пшонки или Захарченко - слишком уж “добрую” память они о себе оставили.


Первый кандидат на возвращение - Сергей Курченко, человек, которого называли не иначе как “кошельком Семьи”. Скорее всего, просто потому, что именно при Януковиче Курченко сколотил порядочный капитал. Других доказательств нет - связь бизнесмена с “Семьей” отрицает не только он сам, но и все представители этой самой “Семьи”. У Курченко хватило ума, чтобы не светиться в политике, как это сделали Клюевы, так что против него по сути ничего нет. И в отличие от какого-нибудь Арбузова Курченко никому не обещал “триумфальный въезд” в Киев.

В этой связи довольно любопытно узнать, как идут бесчисленные дела против компаний Курченко. Ответ прост: никак. Никаких свежих новостей по этому поводу нет - расследование в Германии, кажется, заглохло, с Украины никто больше не мечет молний, а вскоре с Курченко могут и санкции снять: по сравнению с другими фигурантами, у него большие шансы выиграть процессы, начавшиеся в европейском суде. Политическая почва для возвращения на Украину имеется - по слухам, именно Курченко стоит за фракцией “За мир и стабильность” в Раде.

Еще один “бывший”, который вполне может стать “будущим”, - Сергей Левочкин, ушедший с поста главы администрации Януковича сразу после принятия “диктаторских законов” 16 января. Левочкин открыто готовится к выборам в Раду, связывая свое будущее с Партией развития, возглавляемой еще одним экс-бойцом Януковича - Валерием Мирошниченко. Деньги на это предприятие, по слухам, дает олигарх Фирташ, не замеченный в дружбе с новыми властями, но кое-что от них получающий.

Несомненно, определенное влияние в политике новой Украины сохранят и Ринат Ахметов, и Сергей Тигипко, по-прежнему располагающие деньгами, лояльные к политиками и занимающие прагматичную (читай - умеренно лояльную) позицию относительно Порошенко. Многие на Майдане требовали люстрации, но их призывы не были услышаны; стало быть, по сути ничего не изменилось. Может, пройдет еще год-другой, и в украинских новостях замелькают те же фамилии, что утомляли народ при Януковиче.


Tags: Украина, власть, эхо войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →