tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

35 тысяч километров будущего



Современному человеку сложно жить без информации и связи, для получения которых были изобретены десятки технологий. Но прогресс не стоит на месте – место обычных мобильных телефонов занимают смартфоны, появляются планшеты и так далее. Всегда гордился компаниями России, что тоже не стоят на месте.


18 июля 2014 были заложены первые метры юбилейного 35-тысячного километра сети GPON в Москве. По этому поводу МГТС провела мероприятие, на котором посчастливилось побывать.



Переход на оптоволоконную сеть МГТС начала ещё в 2011 году, были произведены необходимые подготовительные мероприятия по оценке возможностей перехода с меди. Для примера покажу как выглядит медный кабель и сделанный по последним технологиям.



Медь. По диаметру от 4 до 5 см. Каждый такой кабель обеспечивает связью всего лишь 200 абонентов, при этом длина действия без прерывания 2.5-3 км.



Оптоволокно. Каждый такой «волосок» обеспечивает связью 32 абонента. Диаметр готового кабеля получается 15 мм. Всего он способен доставить связь без прерывания 3072 абонентам на расстояние 20-25 км. Большая разница по сравнению с медью, согласитесь.







На данный момент МГТС уже перевели 800.000 абонентов на использование новой технологии. И почти 2 млн москвичей могут к ним присоединиться, так как техническая возможность подключения есть почти у 3 млн семей в Москве.. МГТС обещает, что скоро такая возможность будет у всех ее абонентов.



Технология спайки кабелей по словам очень простая. Сначала два конца волокна очищаются от лака примерно на 2 см, потом обезжириваются спиртом и укладываются вот в такое специальное устройство, что их сваривает вместе. Каждому участнику мероприятия предложили попробовать самостоятельно, но никому не удалось сделать без ошибок.



Один такой аппарат для сварки оптических волокон стоит порядка 400-600 тысяч рублей. Но лишь благодаря подобным технология МГТС может добиваться того качества, которое предлагает своим абонентам.



gmichailov меняет профессию.



Каждый из присутствующих получил возможность увековечить память о своём пребывании на мероприятии, сделав вот такие метки, которые потом были прикреплены к кабелю, уложенному в канализацию- первым метром из 35-ти тысяч километров долгой и тяжёлой работы.





Естественно не остался в стороне. Теперь надпись tesey.livejournal.com будет храниться в истории, может потомки найдут и вспомнят?



Последний штрих перед началом подготовки закладки кабеля.







Процесс комплектования кабеля перед закладкой. Вышел симпатичный питон.





МГТС проводит все свои кабели в специальных телефонных колодцах, в отличии от некоторых её конкурентов. Это и безопаснее, и проще для технического обслуживания. Кстати, съёмка телефонных колодцев внутри строго-настрого запрещена. Служба безопасности МГТС не дремлет.



Спуск в полном «боекомплекте», ибо таковы правила безопасности. Какой бы не была глубина колодца – всегда должен быть страховочный пояс на случай возможного отравления природными газами. Например, метаном.





Оптоволоконные сети в телефонных колодцах помечают в жёлтый цвет, чтобы отличать от медных. К сожалению, доступ для проверки данной информации выдадут не каждому. Чтобы стать работником МГТС нужно пройти проверку службой безопасности, обладать соответствующим образованием и иметь большой опыт в подобной работе. Высококвалифицированные кадры.



Завершение важного отрезка работы.

Главные герои дня, мастера-профессионалы, что и выполняли всю работу по закладке кабеля.



Скажите, дорогие читатели, а вы пользуетесь услугами МГТС? И как вам идея улучшения связи?


Tags: Россия, городская среда, наука и техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →