tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Фантастическая конструкция



Попробуйте угадать, из какого нового фантастического фильма этот кадр?


Правильный ответ: "ни из какого". Я сам несколько удивился, когда увидел по телевизору подобную величественную структуру, но звук был выключен, и понять, что это, мне не удалось. Чуть позже прочитал в новостях подробности, которые поразили меня еще больше. Оказывается, «Роснефть» и ExxonMobil доставили уникальную, огромную и прекрасную платформу «Беркут» на шельф Сахалина.



Освоение шельфа в экстремальных условиях – это серьезный технологический вызов, который требует нестандартных производственных решений. Поэтому довольствоваться устаревшим оборудованием вроде платформы «Приразломная» категорически неправильно. В отличие от «Беркута», в ходе изготовления которого было установлено несколько отраслевых мировых рекордов, верхняя часть «Приразломной» срезана с выведенной из строя американской платформы «Хаттон», построенной еще в 1984 году.



Если мощности «Беркута» позволяют выстоять даже при цунами, «Приразломная» не выдерживает и сильного шторма (однажды платформа уже не справилась с 7-балльным штормом с высотой волн до 5,5 метра и у нее сорвало эвакуационный трап).

Для дополнительной защиты от льдин на «Беркуте» установлен специальный «Ледовый пояс», выдерживающий льды толщиной до 2 м, у «Приразломной» же – устаревшие днищевые секции. К тому же глубина бурения на «Беркуте» в два раза больше.



Платформа «Беркут» спроектирована специально для работы в суровых субарктических условиях, что позволит вести разработку месторождения. Ожидается, что Аркутун-Даги добавит к общей годовой добыче проекта «Сахалин-1» до 4,5 миллиона тонн.

Надеюсь, что в будущем нас ждёт немало подобных прекрасных и уникальных проектов, которые позволят развивать удалённые области России и принесут пользу всей стране.


Tags: производство, регионы, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →