tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Ответственность за безответственность



Никто не любит критику. Естественно, это неприятно, когда тебя учат жить. Особенно это неприятно, если критикуют публично. Это становится своего рода унижением, обвинением в некомпетентности. Люди пытаются как-то оправдаться, а некоторые, самые сильные и честные, признают свои ошибки и пытаются исправиться.


Но уж что точно непозволительно, если ты ответственный человек, так это пропускать критику мимо ушей. Особенно если это экспертная критика Счётной палаты. Однако в Росимуществе, судя по всему, либо пора прочистить уши, либо пора спуститься с небес на землю, потому что последствия могут быть плачевными для высшего руководства этого федерального агентства. Само собой, речь идет о главе ведомства – Ольге Дергуновой. Речь на этом этапе идет даже не о том, чтобы отправить Дергунову в отставку. Вполне возможно, что ею заинтересуется Генпрокуратура.

Давайте разберемся, в чем, собственно, заключается проблема. Претензии Счетной палаты к Росимуществу начались несколько лет назад. В 2012 году Счетная палата отметила нарушения в подготовке Росимуществом приватизации крупных компаний. Ответ Росимущества: без комментариев. Ну понятно, тогда и аппаратный вес руководства Счетной палаты был гораздо ниже, Голикова сейчас заметно сильнее, чем Степашин тогда.

2013 год. СП не досчиталась казенного имущества на 2,2 триллиона рублей. Ответ Росимущества: причина расхождений – недостаток взаимодействия и технические ошибки. Ну так, а кто должен следить за этим?!
2014 год. ОАО «Российские лотереи» разорились. По мнению Счетной палаты старейший оператор лотерей в России загнулся из-за недосмотра Росимущества.
Подведем итоги: Росимущество не следит за имуществом. Это было бы смешно, если б не было печально. Ведомство должно пересмотреть подход к своей деятельности. Иначе все казенное имущество испарится, исчезнет, разорится, уплывет, улетит и так далее.

Счетная палата в рамках своих возможностей пытается исправить ситуацию. Но Росимущество не желает исправляться. Как иначе можно объяснить, что только 4 представления Палаты из 18 были исполнены?
А ведь решение очень простое – усилить контроль над территориальными управлениями Росимущества. Ведь именно они, находясь в довольно расслабленном положении, тормозят с отчетностью и с исполнением указаний сверху. Попросту говоря, они просиживают штаны на местах, получая за просиживание заработную плату из бюджета.

Ну раз они так любят сидеть, то, может быть, и вправду пора Генпрокуратуре заняться Росимуществом? Последний раз Генпрокуратура проверяла это ведомство в далеком 2009 году.
Тогда тоже были нарушения. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с Росимуществом и Дергуновой в частности.

Tags: власть, общество, политика, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →