tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Служишь – значит, лох!?

1

Престиж военного образования и службы в 90-е упал ниже плинтуса. Либерасты службу стали называть налогом на бедность. Не можешь «занести» за откос – иди служи. При этом оказалось, что учиться таким паразитическим профессиям, как экономист или юрист, стало намного солидней и прибыльней. Особенную популярность эти специальности приобрели в крупных городах, где звериный оскал капитализма более заметен. Но служить до сих пор идут не только «лохи», «бедные», «ватники» и «кирзачи», но и настоящие романтики, настоящие мужчины. Я это утверждаю.


Служить на протяжении всей истории России было престижно. Служили государи, их дети, служили и сыновья кровавого Сталина. Служат сейчас, как бы это удивительно не казалось, и дети некоторых крупных чиновников. Не будем называть их фамилии, чтоб не пиарить.

Конечно, я не говорю, что падение престижа военной службы произошло только из-за того, что в 90-е всем захотелось исключительно жрать, покупать и воровать, чтобы снова жрать, покупать... Нет. Военные начальники тупо не кормили солдат, издевались над ними, отправляли строить их генеральские дачи и вообще считали пацанов за скот, пушечное мясо. А вместо того чтобы приструнить дедовщину и строить новые казармы, квартиры, учебные заведения, Минобороны вкладывалось в мыльные пузыри - в пиар, снабжая, по моим сведениям, грантами то группу «Любэ», то создателей сериала «Солдаты», то певцов «Фабрики звезд» и «Народного артиста» и прочих «колорадов», чтобы они «заряжали» песни в стиле «Я служу России» или «Русский парень от пуль не бежит» в преддверии весеннего призыва.





И даже, несмотря на такое положение вещей, находились романтики, которые искренне хотели служить профессионально. Сам лично знаю многих. Но при попытке поступления в военные учебные заведения они наталкивались на беспрецедентное взяточничество. Не занесешь конверт – не поступишь. Формальные причины непоступления похожи на издевательство: не добрал пару сантиметров роста, пару грамм веса, слишком плохие зубы и прочая ахинея. При этом на срочку, как вы догадываетесь, брали всех без разбору: кривых, косых, худых, голубых.

Военные учебные заведения деградировали и их расформировывали, отдавая помещения стрип-клубам и игровым залам. В Москве кадеты ютились по всяким бомжатникам и не могли получить себе новые учебные корпуса. Затеянная в 99-м стройка нового кадетского корпуса для Первого кадетского превратилась в 15-летний долгострой. ЮрМыхалыч тогда разъезжал по Севастополям с пафосными речами в стиле «Крым наш» и про силу Черноморского флота вещал, но при этом не мог построить приличное здание для учеников Первого Московского кадетского корпуса. Наплевать было.

И вот наконец, только сегодня, спустя 15 лет Крым наш и уже Собянин, который, видимо, взялся закрывать все косяки Лужкова, завершил реконструкцию Первого Московского кадетского. За несколько лет было реконструировано старое здание и построено еще несколько новых для учебного заведения. Общая площадь здания увеличилась до 20,5 тысячи квадратных метров, что позволит увеличить количество обучающихся почти в два раза. Кадеты получили не только официальное признание, но и свой собственный дом на 420 учащихся. Хотя раньше они получили только, фигурально сказать, плевки в лицо от государства.

Лохи ли эти парни, кадеты? Я вот когда иду по улице и встречаю дебильноватую дворовую пацанву с гаджетами, а потом вижу собранных интеллигентных кадетов в форме, думаю, что лохи тут все же представители первой категории. Вдвойне будут лохами, если пойдут учиться на юристов или экономистов.

Пока зреет армия юристов и экономистов, кто у нас в стране профессиональные военные, которые за пару дней могут скрутить всю грузинскую или украинскую шабалу? Правильно, это «чехи». Вам самим-то за это не стыдно? И, к слову сказать, они конечно пострелять любители. Но им ведь, по большому счету, все равно в кого. Они академиев не кончали и чести кадетской не ведают.


Tags: общество
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →