tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

О китайской угрозе и Дальнем Востоке

Пока половина россиян ожидала конца света, другая - страшилась «китайской угрозы», что, дескать, придет Китай и всех убьет. Конец света не состоялся, да и подозреваю, что «китайская угроза» в результате так и останется угрозой. По крайней мере, государство всерьез взялось за развитие Дальнего Востока, который долгое время считался медвежьим углом России.



Приоритетные направления уже названы. Это транспортная инфраструктура и развитие бизнеса. В ближайшие годы страна выделит на эти цели более 3 триллионов рублей. Параллельно планируется привлечь инвестиции Японии и Китая. Раз уж взаимное культурное и деловое проникновение на границе с ними началось, пусть помогают поднимать регион.




Три триллиона - сумма серьезная. Для сравнения, подготовка к саммиту АТЭС, которая дала Владивостоку основание именовать себя русским Лос-Анджелесом, стоила в четыре раза дешевле - 690 миллиардов.

На эти деньги на острове Русский был отстроен комплекс зданий из 27 корпусов площадью почти 1 млн кв. метров. Это не только учебные корпуса и кампус для студентов, спортивные и развлекательные объекты, но и коммуникации, очистные сооружения, опреснительная установка, ландшафтная зона, гранитная набережная длиной 1,2 тыс. метров. Фактически целый студенческий город удалось выстроить всего за три года.



Пока это еще требует некоторой доводки, но любое масштабное строительство имеет свои мелкие огрехи. При этом было бы глупо отрицать, что мост через бухту Золотой рог, например, позволил разгрузить город от пробок. Другой мост – Русский – - дал возможность развивать новые районы Владивостока. Все это привлекло внимание к Дальнему Востоку.

Это как раз пример того, как от слов (а про развитие острова Русский говорили немало) перейти к реальному делу. Такую гигантскую стройку удалось осуществить и благодаря тому, что курировал ее первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он лично посещал строительные объекты и следил за тем, чтобы «рывок» Дальнего Востока не превратился в десятилетний долгострой.


Мост через бухту Золотой рог связал центр города с периферией.

В итоге коррупции при строительстве удалось избежать. В общей сложности из 690 млрд было выведено 93 млн рублей. Это порядка 0,013% всех средств. Для России, считай, даже не потеря. По факту случившегося арестован глава правительства Пермского края Роман Панов, которого будут судить. Хищение еще 15 млрд. Счетная палата подозревала, но потом выяснила, что денежки просто залежались на счетах подрядчиков, которые «долго запрягают» строительство двух гостиниц и театра во Владивостоке. Впрочем, до 1 июля этого года вроде бы все должны достроить.


Мост, соединивший Владивосток с островом Русский.

Сейчас Кремль и Белый дом разрабатывают программу развития Дальнего Востока и Сибири, которая создаст благоприятные условия для инвесторов, в том числе благодаря снижению тарифов и упрощению таможенных требований. В программе будет прописано, на что именно пойдут бюджетные средства.

Понятно, что развитие невозможно без поддержки науки. На основе потенциала Дальневосточного федерального университета и иместного отделения РАН планируется создать серьезный кластер, который поможет региону совершить действительно качественный рывок. Дальний Восток и Сибирь могут стать новыми точками роста нашей экономики.

Tags: образование, общество, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →