tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Про Камчатку и памятник Виктору Цою



Не так давно были в Питере и решили заглянуть в культовую "Камчатку". Котельная общежития ГРСТ N1, больше известная, как "Камчатка" на улице Блохина, где сейчас располагается рокклуб и музей, - это настоящее место паломничества для любящих и ценящих русский рок.

Прошло уже тридцать лет с тех пор, как Цой и Башлачев кочегарили в этой котельной, а здесь практически все осталось в девственном виде. Пугающего вида туалет, расписание дежурств кочегаров, несколько священных артефактов (типа гитары Цоя, пластинок и старых фотографий), столы с лавками, небольшая сцена с барабанной установкой. Дверцу топки, правда, на всякий случай заварили.




Здесь можно взять кружечку разливного пива, посидеть, послушать песни Цоя на бабинном магнитофоне и посмотреть живые концерты Егора Летова на видео. Почти каждые выходные в клубе проходят концерты. По словам местных отцов-смотрителей Сергея Фирсова и Дим Димыча, это, небольшое подвальное помещение может вместить до 300 человек.

В общем, дай Бог долгих лет жизни этому заведению. Поскольку, как говорят люди духовные, "место тут намоленное".



Во дворе, ясное дело, все исписано и изрисовано фанатами Цоя.





Все, как у стены Цоя на Арбате.



В ближайшем переулке висит такая табличка. Ребята из клуба давно пробивают в Смольном переулок имени Цоя.
Есть в России улицы названные именем Цоя: в городе Арзамас Нижегородской области, в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого Автономного округа, в пригороде Новороссийска — посёлке Цемдолина.





Посмотрите отличный репортаж о "Камчатке" у yazaika!

Есть в Питере еще одно культовое место для киноманов - могила Цоя на Богословском кладбище. Тут всегда живые цветы и свечи.


И если в Питере памятник вроде бы собираются устанавливать (во всяком случае была информация, что определено место для памятника - в лесопарке Александрино, на пр. Ветеранов), то с Москвой все намного сложней: местные жители против установки памятника на Арбате, и не понятно, что еще будет со стеной Цоя.

Нет единства и среди поклонников по проекту памятника.
Существует гипсовый вариант памятника Цою на мотоцикле скульптора Алексея Благовестнова, но этот проект получил как позитивные, так и негативные оценки.




По мне, памятник Цою мог бы быть сделан вот по этой фотографии. Выразительный профиль, закатанные рукава и электрогитара.


В 2010 году вот такой памятник Цою был установлен в Барнауле.


Еще есть стена Цоя в Минске...


Памятник Цою на месте его гибели в Юрмале.



Tags: Питер, арт, история, кино, музыка, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →