tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Летела музыка, летела



Под облаками, над Москва-рекой в День города звучала музыка. Музыки было очень много: на площадях и в скверах, на улицах и на просто импровизированных площадках играли музыканты, звучали записи.


Но было в Москве место, где звучала особенная музыка - парк Коломенское, где 9-го сентября проходил Международный этнический фестиваль «Музыка наших сердец», организованный певицей Зарой, удостоенной звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира», Заслуженной артисткой России.



Мелодии из разных стран (Грузии, Узбекистана, Сербии, Израиля, России), необычные голоса Нино Катамадзе, Горана Бреговича, Севары, Пелагеи, Ясмин Леви, ребят из грузинского ансамбля «Рустави» и группа «Insight», многих других, потрясающее исполнение - все это врезалось в память, переворачивало сознание. Будто мир, во всем его разнообразии культур и народностей вставал пред тобой со своим историческим опытом и многообразием традицией.



«Сердце поет, – признался присутствовавший на фестивале министр культуры РФ Владимир Мединский, и тут же добавил. – В этнической музыке выражается душа народа, поэтому, это то, что близко нам с рождения, и то, что мы должны знать и любить вне зависимости от того, какие музыкальные стили нам кажутся симпатичными».

Слушая эти мелодии, понимаешь, насколько велика наша цивилизация, из какого огромного множества уникальных и самобытных народов она состоит, и как важно взаимодействие и сотрудничество в современном мире.

«Мы боялись, что будут какие-то волнения среди публики. Всё-таки это не концертный зал, а все происходит под открытым небом, но все хорошо. Посмотрите какая культурная музыка, какая культурная публика собралась, и это радует. А площадку в «Коломенском» мы выбрали не просто так – ведь здесь находится храм Вознесения Господня, который является объектом культурного наследия ЮНЕСКО», – рассказала Зара

Кстати, только поддержка генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой помогла Заре в декабре 2016 года начать подготовку к фестивалю. Напряжённая работа команды профессионалов длилась восемь месяцев и увенчалась настоящим успехом.



«Если мне удастся сделать фестиваль ежегодным, то уже в следующем году на сцене будут новые страны и новые герои этнической музыки», – рассказала Зара.

Я думаю, что у подобного рода фестивалей огромный потенциал в будущем. Очень надеюсь, что Зара не оставит это направление, и будет развивать его дальше.


Tags: Москва, культура, общество, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →