tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Волна банкротства надвигается на Россию



Если изучать экономический рынок России, то становится понятно - раза в 2-3 сжались основные сферы, крупные компания исчерпали весь запас прочности, деньги кончаются. Такие же мысли подтверждает последний доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Волне банкротства в России быть.


Начну с печальной новости. Во втором квартале этого года обанкротилось на 2,8% больше компаний, чем в первом квартале. По сравнению же с 2007 годом интенсивность банкротств увеличилась на 300%! Хуже всего обстоят дела в торговле, сфере коммерческих услуг и строительстве: на эти три сектора приходится 80% всех банкротств. Ожидается, что до конца года эта сумма продолжит расти. Также под угрозой называется рынок недвижимости.

При этом оборот продовольственных товаров падает 12-й квартал подряд (!) - с третьего квартала 2014 года. Фактически, это означает следующее - граждане едят всё меньше и меньше, отсюда и постепенный рост предприятий с\х, которые раньше стояли более-менее особняком. Как отмечают авторы доклада, широко разрекламированный «эффект от импортозамещения» позволил сельхозпредприятиям продержаться на плаву всего лишь два с половиной года - с середины 2014-го и до начала 2017-го количество сельхозпроизводителей-банкротов неуклонно сокращалось.

Резкий скачок банкротств зафиксирован даже в таких благополучных отраслях, как электроэнергетика и металлургия. В электроэнергетике рост банкротств составил 15,6%, а в металлургии - и вовсе 64,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные причины всех банкротств называют - падении реальных доходов населения, снижении потребительского спроса. Казалось бы, не новость, но об этом не любят говорить.

Как думаете, к 2018 закончится волна кризиса? Или дальше - хуже? И где доход остаётся - в каких сферах?


Tags: Россия, аналитика, деньги, новости, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →