tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Не нефтью единой



Существует устойчивый миф о том, что на экспорт Россия гонит исключительно сырую нефть. Однако, это не совсем так, - в стране функционирует масса заводов глубокой переработки углеводородов, и это не только инерционное использование мощностей героического советского прошлого,- это и внедрение новых технологий, систем управления, логистики, запуск новых современных установок, где большое значение уделяется безопасности и экологичности производства.

Было логичным строить нефтеперерабатывающие предприятия вдоль реки Волги, являющейся природной магистралью для крупномерных судов с выходом в Каспийское море, Черное и Средиземное моря. Первые заводы появились на Волге еще в 19 веке. В советское время приволжская нефтепереработка достигла своего пика. Сейчас, в условиях возрождения активной речной навигации, после застоя 90-х, НПЗ крупных приволжских городов, приобрели "второе дыхание". Я побывал на Новокуйбышевском НПЗ, расположенном в Самарской области, входящим в состав Самарской группы нефтеперерабатывающих заводов НК «Роснефть».




Новокуйбышевский НПЗ производит топливо для всех видов транспорта: автомобильного, авиационного, железнодорожного, речных и морских судов, компоненты смазочных масел, битумы, кокс, продукты нефтехимии (всего около 30 видов нефтепродуктов). Железнодорожным, автомобильным и речным транспортом продукция предприятия отгружается в 90 регионов России, страны СНГ и дальнее зарубежье.

Операторная НК НПЗ.





Новокуйбышевский НПЗ ежегодно перерабатывает более 8 миллионов тонн нефти. В 2015 году НК НПЗ достиг рекордного за последние 11 лет объёма переработки нефти - 8,26 млн тонн. Выросла эффективность предприятия, обусловленная ростом объёмов производства высококачественных видов топлива и снижении потерь углеводородного сырья.





За последние три года НК НПЗ ввел в эксплуатацию два ключевых объекта масштабной инвестиционной программы модернизации производства - комплекс каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (CCR) и комплекс низкотемпературной изомеризации. В перспективе – завершение строительства комплекса гидрокрекинга.



Новые комплексы - предназначены для получения низкосернистого высокооктанового компонента для изготовления товарных автомобильных бензинов по высшему экологическому стандарту – «Евро-5». В результате полной реализации инвестиционной программы ПАО «НК «Роснефть» по развитию производства НК НПЗ глубина переработки нефти возрастет до 95%. Также благодаря вводу всех объектов в эксплуатацию воздействие на окружающую среду будет снижено на 25%.







Строительство Новокуйбышевского НПЗ началось в 1947 году, а в эксплуатацию завод был введен в 1951 году. Именно на Новокуйбышевском НПЗ впервые в стране был освоен выпуск топлива для реактивных двигателей, масел для ракетоносителей и легковых автомобилей и многих других видов нефтепродуктов. К 1971 году завод насчитывал 120 технологических установок. Объёмы переработки были одними из самых высоких не только в стране, но и в Европе.





В 2007 году Новокуйбышевский НПЗ вошёл в состав НК «Роснефть». При поддержке Компании завод смог приступить к выполнению масштабной программы модернизации производства. В планах развития предприятия предусматривается - рост выработки светлых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки – реконструкция установки замедленного коксования и строительство новой установки АВТ-2 мощностью 2 млн тонн в год. Реализация этих и других проектов позволит, поднять глубину переработки нефти до 95% и увеличить объем перерабатываемой нефти.



В рамках программы модернизации АО «Новокуйбышевский НПЗ» будут снижены удельные нормы расхода энергоносителей и топлива, произойдет значительное сокращение нагрузки на окружающую среду.



На Новокуйбышевском НПЗ работает Центральная заводская лаборатория, которая осуществляет отбор объединенной пробы и подтверждает качество изготавливаемой продукции.







Тары с пробой (в данном случае, - топливо маловязкое судовое) отправляются в собственную лабораторию, где изучаются показатели топлива: фракционный состав, температура вспышки, плотность и др.





Буферная база.

С буферной базы Новокуйбышевского НПЗ осуществляется отгрузка товарной продукции с двух дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть» – Новокуйбышевского и Куйбышевского НПЗ. Отгрузка топлива происходит непосредственно в танкеры для дальнейшей транспортировки речным транспортом. В сутки база загружает 1 - 2 судна. В среднем, на загрузку танкера уходит около 11 часов. В один танкер загружается 3,5 - 4,5 тыс. тонн топлива (объем отгружаемого топлива определяет капитан судна). В сезон (навигация на Волге открывается в апреле и заканчивается в ноябре) буферная база заправляет около 340 судов. В общей сложности, объем отгрузки за сезон составляет 1,2 - 1,4 млн. тонн товарной продукции.



Пункт контроля налива нефтепродуктов.



Несмотря на то, что отгрузка топлива производится автоматикой, ее работу контролирует специалист.



Насосная станция обеспечивает подачу топлива с резервуаров на танкер.





Как я уже упоминал выше, большое значение при переработке и транспортировке нефтепродуктов, уделяется безопасности. На территории базы находится собственная пожарная команда. Еженедельно пожарные проводят учения по пожаротушению. В течение нескольких минут, с момента поступления сигнала "пожарной опасности", пожарные должны устранить возгорание.







Тушение нефтепродуктов производится, исключительно, пожарной пеной.









С буферной зоны по трубам топливо поступает к причалу, если глубина реки у причала не достаточна для подхода танкеров, к причалу пришвартовывают специальное немоторное судно.



to be continued...

Tags: бизнес, общество, производство, технологии, экономика и финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Северному потоку - 2" всё же быть?

    Дочерняя компания "Газпрома" - Nord Stream 2 AG передала властям Финляндии заявку для получения необходимого разрешения по…

  • Летела музыка, летела

    Под облаками, над Москва-рекой в День города звучала музыка. Музыки было очень много: на площадях и в скверах, на улицах и на просто…

  • Где взять стартовый капитал?

    На днях с удовольствием пересмотрел фильм «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Просто обожаю подобные фильмы. Накал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments