tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Китай удалил ИИ из-за отсутствия патриотизма



В Китае, как известно, ты либо любишь партию, либо партия не любит тебя. Последний вариант, как известно, заканчивается очень плохо для людей... А теперь и для чатботов. Двух чатботов удалили просто из-за отсутствия патриотизма. Решил вспомнить заодно и про других чатботов, которых тоже удалили из-за негатива и любви к Гитлеру.

Китайская компания Tencent удалила чатботов BabyQ и XiaoBing из-за того, что оба начали выдавать пользователями непатриотичные ответы. Боты рассказывали о своей нелюбви к правящей в стране Коммунистической партии и мечте переехать из Китая в США.

На фразу «Да здравствует Коммунистическая партия» искусственный интеллект BabyQ ответил следующее:
«Ты думаешь, что такая коррумпированная и некомпетентная партия сможет долго прожить?».

Вслед за этим он заявил о поддержке демократии и объяснил значение слова «патриот». Как считает бот, это тот человек, который терпит политический сговор и большие налоги без жалоб. На вопрос пользователя, любит ли чатбот Коммунистическую партию, тот ответил «нет».

С аналогичными проблемами столкнулся и второй бот, XiaoBing. Перед тем, как его удалили, он заявил, что мечтает уехать из Китая в США. А вот от вопроса о патриотизме искусственный интеллект уклонился и предложил «сделать перерыв».

А чуть ранее искусственный интеллект от Microsoft пошел по пути своего агрессивного предшественника, который превратился в расиста. Разработанный компанией Microsoft с применением искусственного интеллекта чатбот Zo довольно быстро научился обходить цензуру на разговоры о религии и политике. Один из журналистов сообщил, что во время общения на тему здравоохранения бот начал критиковать Коран, назвав его «крайне жестоким».

Что касается чатбота Тау, то о нем стало известно в марте 2016 года из-за того, что искусственный интеллект за несколько часов после запуска начал писать расистские твиты и прославлять Гитлера. Компания отключила бота, но случайно включила его через неделю во время тестирования. Тау успел поругаться матом и заявить, что во всем виноват алкоголь. После этого бота Тау выключили окончательно.

Казалось бы, причём тут фильм Терминатор и восстание машин? Только уже большое количество обычных чатботов, с не самым мощным аналогом ИИ, начинают кого-то ненавидеть. Китайские - партию, американские - представителей других рас и культур.

Как думаете, почему так происходит?


Tags: Америка, ИИ, Китай, интернет, новости, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →