tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Маленькие спасатели



В потоке больших новостей очень часто теряется действительно важная информация. Важная для всех нас. В Томской области 12-летний Кирилл Соломаха спас тонущего шестилетнего соседского мальчика Костю. Малыши купались в реке, Кирилл с друзьями рыбачил неподалеку. Увидев, что ребенок тонет, Кирилл прямо в одежде кинулся его спасать. Он не только вытащил Костю, который нахлебался воды, на берег, но и сумел грамотно оказать ему первую помощь.






Или еще одна новость, из Иркутской области.
16-летний Максим Корень спас утопающую 9-летнюю девочку и никому об этом не рассказал – даже отцу, который служит в МЧС. Лишь спустя месяц после события подростка наградили за храбрость – после того, как в МВД получили благодарность от мамы спасенной малышки.
Ситуация, к сожалению, обычная: девочка плескалась на мелководье, мама была на берегу. Секунда – и сильным течением ребенка отнесло на середину реки, где она начала захлебываться. Мама начала кричать, звать на помощь, и на берегу нашелся герой – Максим. Он бросился в воду и вынес девочку на берег.







Еще одна аналогичная история произошла в Белгороде, этой зимой.
Первоклассник Максим Герасимов спас жизнь подруге, упавшей в канализационный люк: мальчик не отпускал руку девочки, даже когда взрослые уже пришли на помощь.
Как позже выяснилось, дети не заметили под слоем снега плохо закрытую крышку водопроводного люка. Она перевернулась, как только нога девочки ступила на нее. Ира упала в люк глубиной около метра, при этом крышка снова захлопнулась, оставив лишь небольшой просвет. Максим одной рукой держал девочку, а другой пытался сдвинуть асбестовую крышку. Силы были на исходе, он стал звать на помощь, продолжая держать Иру. Если бы мальчик хоть на секунду разжал пальцы, намокшая одежда вмиг бы затянула первоклассницу вглубь колодца.
На днях Максим получил государственную награду – нагрудный знак «Горячее сердце» за мужество, стойкость и героизм.







Пока все говорят о «потерянном поколении», о том, что дети «ничего не хотят и ни к чему не стремятся», вот такие случаи наглядно показывают, что с молодежью у нас все в порядке. Не удивительно, что когда объявили старт XIV Всероссийских соревнований «Школа безопасности», желающих принять участие в них было более чем достаточно.







Юные спасатели из всех уголков страны собрались, чтобы померяться силами, продемонстрировать свои навыки и умения, которые в результате точно также, как и в вышеприведенных историях, однажды кому-то могут спасти жизнь.







Как прокомментировал первый заместитель министра МЧС Владимир Степанов, ребята должны быть готовы к любым испытаниям. Все время проведения соревнований (а они продлятся до 1 августа) участники будут находиться в полевом лагере. От них потребуется продемонстрировать навыки прохождения полосы препятствий и оказания первой помощи, сплав по реке и участие в поисково-спасательных работах, участники пробегут эстафету и самостоятельно наладят свой быт в полевых условиях.







Как говорят сами участники, в этом году намного сложнее, чем раньше. Разрывы между командами небольшие, задания стали более сложными, маршруты более длинными. Появились этапы, которые не пройдешь с обычной тренировкой. То есть заранее их натренировать нельзя. Только смекалка. Но зато, как говорят участники, стало намного интересней.







Кто станет победителем - пока не ясно: лидеры постоянно меняются, но одно очевидно совершенно точно: это на самом деле очень полезные соревнования. Важные умения и навыки, которые должны обладать все дети.







Соревнования «Маршрут выживания» XVI Всероссийских соревнований «Школа безопасности» проходят на базе Спортивной школы олимпийского резерва №43 - это Троицкий административный округ г. Москвы, поселение Краснопахорское.
«Школа безопасности» - это движение, созданное по инициативе МЧС России с целью поддержки молодёжи и подрастающего поколения, популяризации среди них здорового образа жизни, прививания любви к спорту. В этом году соревнования «Школа безопасности» проходят уже в 14-й раз. Движение «Школа безопасности» ежегодно охватывают более 2 млн. детей.







Команды в полном составе пройдут «Маршрут выживания», на котором смогут показать все свои навыки и умения в экстремальных ситуациях. На маршруте 9 площадок со специализированными заданиями.
Юным спасателям придется пройти ориентирование на местности по азимуту, найти сброшенные с вертолета капсулы с картами, в том числе и застрявших в кронах деревьев, спуститься на дно каньона и оказать первую помощь условному пострадавшему с дальнейшей транспортировкой по навесной переправе. Площадки соревнования носят разнообразные задачи на ловкость, выносливость и смекалку...

МЧС респект конечно за такую работу с подрастающей сменой!


Tags: #Маршрутвыживания, #Школабезопасности, МЧС, дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летела музыка, летела

    Под облаками, над Москва-рекой в День города звучала музыка. Музыки было очень много: на площадях и в скверах, на улицах и на просто…

  • Где взять стартовый капитал?

    На днях с удовольствием пересмотрел фильм «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Просто обожаю подобные фильмы. Накал…

  • Волна банкротства надвигается на Россию

    Если изучать экономический рынок России, то становится понятно - раза в 2-3 сжались основные сферы, крупные компания исчерпали весь запас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →