tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Moscow Urban Forum 2017. Старт

3S1A1667.jpg

В преддверии Московского урбанистического форума в ТАСС прошла пресс-конференция заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина. Moscow Urban Forum стартует уже завтра на площадке 75 павильона ВДНХ.


С каждым годом ажиотаж к форуму не уменьшается. Количество аккредитовавшихся журналистов в этом году перевалило за тысячу (это в два раза больше чем в прошлом году). В разы больше будет гостей и участников. Тема этого года – «Эпоха агломераций. Новая карта мира».

Авторитетные международные компании в области консалтинга и аудита (такие, как PricewaterhouseCoopers и другие) традиционного готовят к форума большие исследования. В частности презентуются проекты перспективного развития Московской агломерации на ближайшие годы (в Московскую агломерацию помимо Москвы входят: Московская область, Рязань, Калуга и другие близлежащие регионы). Чтобы вы понимали масштаб Московская агломерация - это 25% экономики и финансов России.

На научном уровне досконально изучается опыт ведущих мировых мегаполисов и агломераций. Например, Москва очень схожа по многим параметрам с Пекином, потому что в 30 годы, когда активно перестраивалось столица Китая, над генпланом города работали ведущие архитекторы и инженеры из СССР. Еще мегаполис-Москва весьма схожа с Сеулом.

Конечно, не обошли стороной животрепещущую тему реновации. Марат Шакирзянович привел примеры реновации в других странах мира. Да, такого рода масштабных не так уж и много, но они есть. В частности, город-спутник сходный по масштабам реновации с Московскими районами идущими под снос, создается под Сеулом. Десятки районов старого Стамбула в Турции попадут под реновацию. Реновация - это мега-проект, и совсем не регионального, а федерального значения. Под реализацию программы реновации создается специальный государственный фонд, а также общественный попечительский совет, который будет контролировать реализацию и отставить интересы жителей. Вообще предпосылки "к всеобъемлющей прозрачности" этого проекта очевидны. Предусматривается льготный процент по ипотеке для переселенцев, сниженная стартовая цена на квартиры, налоговые льготы и многое другое.

3S1A1695.jpg

«Мы ведём переговоры с АИЖК. АИЖК уже как предложение сказали, давайте, может быть, попробуем выйти на ипотечную ставку пока 9%, понимая, что ставка Центробанка снижается небольшими пунктами, мы всё-таки тоже предлагаем снижать постепенно эту ипотеку, постепенно доведя её до уровня 7-8% хотя бы. Можно ведь ставку снижать, а можно начальную стоимость предложения снижать. Мы за дополнительные метры, которые будем предлагать жителем в реновируемых кварталах определённые скидки. Тогда может быть ставка быть 9-10%, но цена покупки будет там на 10-20% ниже», — отметил Хуснуллин.

Позитивных моментов немало, например, Москва хоть и не резиновая численность населения в год прирастает на 40 тыс. человек (для 20-миллионного города это пустяк). По условиям возможности приобретения жилого фонда Москва занимает первое место в мире (предложений реально более чем достаточно, здесь и недорогие квартиры-студии, и респектабельные апартаменты - выбирай на вкус).

Стадион Лужники уже готов на 100%, к осени закончат благоустраивать парковую зону. Готова Москва и к Чемпионату мира по футболу 2018, это показал, с успехом прошедший Кубок конфедераций. Парк Зарядье достоят ко Дню города. Планируется, что парк расположенный в самом центре столицы, ежегодно будут посещать до 120 млн. человек.

Одной из основных проблем на ближайшие годы, по мнению Марата Хуснуллина, станет прирост автотранспорта на Московских дорогах, прирост составляет 1 млн. в год. Причем увеличивается и число гостей столицы, которые приезжают в Москву погулять на выходные из близлежащих областей. Увеличивается и количество московских дачников. Так, что пробки утром в субботу на основных магистралях теперь не только из Москвы, но и в Москву...

Московский Урбанистический Форум открыт для всех желающих москвичей! Более подробную информацию о форуме можно узнать на сайте - http://mosurbanforum.ru.

#MoscowUrbanForum2017 #MUF2017 #МУФ2017 #MUF #стройкомплекс

Tags: #moscowurbanforum2017, #muf, #muf2017, #МУФ2017, #стройкомплекс, Москва, медиа, общество, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чикаго в огне - перестрелки в городе

    Чикаго, как и десятки лет назад, опять на полосах газет из-за перестрелок. Причём крупных перестрелок - 6 человек погибли, 33 пострадали за 13…

  • Не нефтью единой

    Существует устойчивый миф о том, что на экспорт Россия гонит исключительно сырую нефть. Однако, это не совсем так, - в стране функционирует масса…

  • Голубое совсем не голубое, а грязное...

    Кажется, тема ЖКХ (а точнее — антиЖКХ) становится моей «любимой». Да и как избежать этой области, если те условия, в которых живут люди, никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →