tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Petya/Not Petya - три сценария

0_2aab75_560d900e_orig.jpg

Все уже слышали, что вирусная атака 27 июня подвергла блокировке множество компьютеров украинских и российских компаний и госучреждений. Одни из них — компания «Роснефть», системы банка «Хоум Кредит» и металлургическая компания Evraz. Кроме того, вирус прошёлся по компьютерной системе Чернобыльской АЭС и навёл шорох в некоторых странах ЕС. Вот у меня и появилось три варианта, почему это так и зачем.


Вариант 1, достаточно простой. Некие ребята модернизируют код. Был Petya 2016 года, потом появился WannaCry 2017 года, а теперь новый Petya/Not Petya. Просят денег по мелочи, чтобы хватило на всякие свистелки, а на самом деле просто тестируют собственное изобретение. Хобби такое, так сказать - попытаться взломать целый мир. Чем не вариант, казалось бы.

Вариант 2, чуть посложнее. Некие ребята получили заказ взломать нужную компанию - необязательно МВД Украины, "Роснефть" или "Хоум Кредит", а одну из многих. Замаскировали вирус под нужный вариант, аля Wanna Cry, и атаковали всех скопом, чтобы запутать следы. Это, например, когда нужно вытащить важные документы из чужой квартиры, а попутно выносят сейф с деньгами и драгоценности, чтобы замаскировать под ограбление и сбить следаков.

Вариант 3, на уровне фантастики. Группа хакеров создали вирус, от которого нет защиты от слова совсем и пытаются его продать. Покупатель нашёлся, но просит "промо-показ". Вот они и сделали атаку не в полную силу, чтобы прорекламировать себя.

А как думаете вы - какой вариант может быть у вируса 27 июня?


Tags: wannacry, Россия, Украина, банки, вирусы, интернет, новости, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Маленький принц» приехал в Опалиху

    Шанс – этот тот господин, который может больше, чем терпение и труд. В комплексе с терпением, трудом, с любовью к жизни и мотивацией шанс…

  • Семь гектаров новой рекреационной зоны

    Вопрос благоустройства Опалихи поднимался давно. Кое-что уже сделано, но, бесспорно, требуются комплексные мероприятия, и именно этому вопросу…

  • Глобализация России Китаем

    Пока у нас в России мечтают построить глобализацию и цифровую экономику, в Китае всё построили и предлагают другим. В первую очередь России, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →