tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

ООН: хроники аппаратной борьбы



Научные книжки о политике обычно на редкость занудные — то есть автор делает всё для того, чтобы его не поняли. Ну, или поняли неправильно.


Книга Марии Ходынской-Голенищевой «Алеппо: война и дипломатия» к занудным не относится. Наоборот, она читается как политический детектив. Причем автор, будучи дипломатом, раскрывает такие подробности, о которых не рассказывают по телевизору и не пишут в Интернете.



Каким образом готовились ключевые документы по сирийской проблематике? Кто из ООНовских аппаратчиков (людей, которых, в отличие от официальных лиц, по телевизору не показывают) пытался «протащить» в резолюции исключительно западную точку зрения? На эти вопросы автор отвечает подробно и очень доступным языком.



Приведу один фрагмент: «С подачи О’Брайена ООНовские гуманитарщики с настойчивостью, достойной лучшего применения, требовали от российской стороны добиться от Дамаска разрешения на ввоз в Восточный Алеппо хирургических принадлежностей. На вопрос о том, кто будет проводить операции, если ни одной целой больницы в городе не осталось (а именно об этом заявлял Запад, а с его подачи — и ООН), ответа российские дипломаты не получали. На деле медицинское оборудование было необходимо для лечения и возвращения в строй раненых боевиков».

И таких подробностей аппаратной борьбы в книге немало. Надеюсь, её скоро оцифруют — она стоит того, чтобы её читали не только любители бумажных изданий.


Tags: новости, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не нефтью единой

    Существует устойчивый миф о том, что на экспорт Россия гонит исключительно сырую нефть. Однако, это не совсем так, - в стране функционирует масса…

  • Голубое совсем не голубое, а грязное...

    Кажется, тема ЖКХ (а точнее — антиЖКХ) становится моей «любимой». Да и как избежать этой области, если те условия, в которых живут люди, никак…

  • "Прощай, Aliexpress!" - США, Китай и торговая война

    Трамп, на фоне угроз со стороны КНДР "ударим ядерными бомбами", догадался мотивировать лучшего союзника в работе с Кореями - Китай.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →