tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

НеФорум 2017. Что дальше!?

3S1A0918.jpg

Не смотря на то, что НеФорум блогеров проводился уже в шестой раз,я впервые побывал на этом "профильном" мероприятии. Участники-старожилы отмечают, что состав блогерского форумного пула с каждым годом все молодеет и молодеет. Так, в этом году 2/3 тусовки составили блогеры из инстаграмм и Ютуб, их средний возраст 20-25 лет. Аудитория этих "молодых звезд" интернета исчисляется сотнями тысяч и миллионами... Все так, но и чтобы вы понимали, многомиллионная аудитория эта - в основном школьники )) Тем не менее, и школьная аудитория неплохо продается! Гонорар за постинг рекламной картинки в популярном инстаграмме исчисляется в десятках тысяч руб, а заказной ролик - это уже тысячи долларов...


3S1A0888.jpg

Блогерская туса в Розе Хутор (Нефорум проходил в этом году в Сочи), как я упомянул выше, разделилась на две части: младо-видео-инста блогеры и динозавры из ЖЖ (к коим причисляю и себя) - блогеры чей средний возраст 25-40!

3S1A0924.jpg
Звезды Ютуба ))

3S1A0922.jpg
nemihail

Между двумя кланами - пропасть. Разные интересы, разный взгляд на жизнь, все разное... Тем не менее, то на что я раньше совсем не обращал внимание в сети, детально разгляделв офлайне. Да они другие, не плохие и не хорошие, просто другие. В большинстве своем аполитичны, много внимания уделяют стилю - то что сейчас называется "бьюти"... Скажете: "поколение потребителей" - не знаю, возможно... Они просто живут и радуются жизни, занимаются своим телом, красиво одеваются, рожают детей, не бояться публичности. Они - творчески честолюбивы, циничны и любят, уж простите меня за ретроградство - "пускать пыль в глаза", для своих лет через-чур "звезданутые"...

3S1A0999.jpg
"Старики" - ЖЖ-братия...

Чего я не увидел, я не увидел интеллектуалов, не смог найти ни одного - пишущего общественно-политического блогера. Вообще писать - не их конек. Потрендеть что-то в камеру, порисоваться, запостить фоточку - это да. Есть конечно исключения, типа "ChebuRussianTV", которые одни из немногих поднимают у себя на канале социальные темы...

Уж простите меня за эти старческие бредни, но лично я бы не хотел, чтобы моя дочь была инстаблогером, а сын звездой Ютуба. Хотя вот мой отец до сих пор не понимает, что такая за работа "блогер", чем я зарабатываю на жизнь и как кормлю семью )) В общем, смена поколений на лицо!

Одними из тех, кто еще трезво оценивает глубину беззащитности бытия в современном цифровом мире - «Лаборатория Касперского». Безопасность паутины, окутывающий все больше и больше наше сознание, опаздывает где-то на 10-15 лет...

3S1A0906.jpg
Стенд "Лаболатории Касперского" образца 1997 года. Приставка SEGA, солитер, первые плоские мониторы, первые анти-вирусы...

3S1A0915.jpg
sergeydolya

3S1A0913.jpg
tesey, Софи и metroelf

Сейчас уже многие сравнивают потерю личных аккаунтов в социальных сетях, потерю личной электронной почты, потерю блога или сайта со взломом банковского счета или кредитной карты. Выросло целое поколение не разделяющее жизнь на кибер-пространство и офлайн. Цифровой мир глубоко вошел в повседневность...

Известно немало случаев взломов аккаунтов, атак на страницы в соцсетях и электронную почту, как известных ТОПов, так и обычных юзеров. Количество этих атак с каждым годом растет. Не защищен никто! Цели у злоумышленников разные. Последствия могут быть самыми плачевными: потеря всего контента без возможности его восстановления, дискредитация блога, урон репутации блогера, потеря бизнеса.

В 2011 году взламывали и меня. Ситуация, мягко говоря, была неприятная.

3S1A0927.jpg

В этом году «Лаборатория Касперского» стала официальным партнером НеФорума по интернет-безопасности и провела специальную секцию «Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогера». На секции подробно разобрали всевозможные примеры рисков, связанных с деятельностью блогеров.

3S1A0978.jpg

18513493_1233029300143172_2534337270815653888_n.jpg

Вел секцию Сергей Новиков, заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского». Спикерами с реальными историями взлома и хакерских атак выступили:

- Татьяна Рыбакова (популярный видео-инста-блогер);
- Катя Affelandra - популярный Instagram-блогер, у которой взломали Instagram;
- Полина Гренц (блогер, звезда сериала «Физрук»), Полина на время потеряла контроль над youtube-каналом, также неоднократно пытались взламывать почту Полины привязанную к инстаграмм;
- Геворг Осипян (видео-блогер, основатель развлекательного шоу ЕБЭ), у которого был взломан паблик Вконтакте;
- Юлия inamora (ЖЖ-блогер), Юлию рассекретили, как автора блога, который она вела инкогнито от имени любовницы женатого мужчины...

3S1A0986.jpg

3S1A0956.jpg

3S1A0954.jpg
Максим Коротков экс-директор по развитию "Black Star".

Какие же существуют способы нанесения вреда популярному блогеру:

- Целевые атаки на аккаунт блогера, которые приводят к взлому;
- DDoS-атаки(актуально для автономных блогов);
- Аккаунты-клоны;
- Целевой фишинг.

Как используют взлом:

- дискредитация;
- использования как рекламного источника, замена контента на рекламный, рассылка спама по подписчикам;
- шантаж: вымогательство выкупа или требование определенных действий от хозяина блога за возврат доступа к аккаунту или сохранения в тайне его контента;
- мошенничество: рассылка различных просьб и предложений подписчикам и друзьям (например, просьба перевести деньги);
- вывод прибыли блогера от аккаунта: популярные блогеры получают от площадок (Google, Facebook) «бонусы» за свои аккаунты. При взломе злоумышленники могу перевести их на свой счет.

В результате:
- урон репутации блогера;
- простой аккаунта;
- потеря контента без возможности его восстановления;
- блокирование аккаунта Роскомнадзором вследствие публикации в нем нарушающей законы информации;
- потеря бизнеса на базе блога.

3S1A0963.jpg

Что же делать!? Как защитится?!

1. Двухфакторная аутентификация (использовать специальные программы типа Google-аутентификатор, которые создают для входа в аккаунт одноразовые пароли, привязанные ко времени).
2. E-token (тоже вид двухфакторной аутентификации, но уже с физически существующим «ключом»).
3. Настроить автоплатеж за свой домен (как только вы не успели или забыли его оплатить, домен сразу может быть продан другим). Популярные домены могут уйти за секунды.
4. Использовать зашифрованный протокол SFTP вместо открытого FTP при резервном копировании или заливке контента на свой сайт.
5. Использовать Back up – не только фото, видео и другого созданного вами контента, и не только в облако или на сменный носитель, но также стоит делать резервное копирование самих аккаунтов в соцсетях и блогах в целом. Для этого уже есть специальные программы.
6. Не теряя времени, писать в администрацию ресурса, где у вас заведен аккаунт, если вы заметили хоть какую-то подозрительную активность с ним, также стоит обратиться с заявлением в органы.
7. Удалять все свои неиспользуемые аккаунты (которые надоели или больше не нужны для бизнеса).
8. Если хотите сохранить анонимность своего аккаунта:
- перед заливкой фото и видео стирать (с помощью спецпрограмм данные – каким устройством сделано фото, время и дата, кому принадлежит устройство – если, например, смартфон переназван для сопряжения).
- маскировать IP-адрес (для этого подходит TOR или функции VPN, которые есть и в антивирусах, например, в KIS).
- при регистрации своего сайта (у регистратора) не вводите данные ФИО и паспорта. Сегодня российские регистраторы это позволяют.
- не совершай платежи, связанные с блогом, через свою карту. Лучше всего использовать Bitcoins (это анонимно).
(Кроме того сейчас довольно просто определить личность с помощью программы Find Face, а также найти похожую фото через поисковик Google).

3S1A0948.jpg

Не забывайте о важных базовых правилах интернет-безопасности:

- отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат — действительно тот, за кого себя выдает.
- трезво относитесь к спам-предложениям: не верьте в неожиданные выигрыши, не откликайтесь на предложения бесплатных товаров.
- проверяйте подлинность адреса в строке браузера при вводе персональных данных, особенно при проведении финансовых транзакций.
- используйте только сложные и разные пароли ко всем своим аккаунтам, регулярно их меняйте.
- используйте только лицензионные программы и приложения, скачивайте все только из официальных источников.
- проводите регулярную ревизию и обновление используемого вами ПО.
-применяйте комплексные средства антивирусной защиты в кибермире независимо от того, с какого устройства вы выходите в Сеть, будь от ПК, смартфон или планшет.

Если хотите сохранить анонимность своего аккаунта:
- перед заливкой фото и видео стирать (с помощью спецпрограмм данные – каким устройством сделано фото, время и дата, кому принадлежит устройство – если, например, смартфон переназван для сопряжения).
- маскировать IP-адрес (для этого подходит TOR или функции VPN, которые есть и в антивирусах, например, в KIS).
- при регистрации своего сайта (у регистратора) не вводи данные ФИО и паспорта. Сегодня российские регистраторы это позволяют.
- не совершай платежи, связанные с блогом, через свою карту. Лучше всего использовать Bitcoins (это анонимно).

Берегите себя и свои площадки в сети!

P.S. "Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?"...


#НеФорум #НеФорум2017 #НеФорумРозаХутор #морегор #горыморя #НеФорумНеВзломать #ЛабораторияКасперского #Kaspersky


Tags: #kaspersky, #ЛабораторияКасперского, #НеФорум, #НеФорум2017, #НеФорумНеВзломать, #НеФорумРозаХутор, #горыморя, #морегор, ЖЖ, интернет, медиа, общество, тусовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не нефтью единой

    Существует устойчивый миф о том, что на экспорт Россия гонит исключительно сырую нефть. Однако, это не совсем так, - в стране функционирует масса…

  • Голубое совсем не голубое, а грязное...

    Кажется, тема ЖКХ (а точнее — антиЖКХ) становится моей «любимой». Да и как избежать этой области, если те условия, в которых живут люди, никак…

  • "Прощай, Aliexpress!" - США, Китай и торговая война

    Трамп, на фоне угроз со стороны КНДР "ударим ядерными бомбами", догадался мотивировать лучшего союзника в работе с Кореями - Китай.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →