tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Когда твой голос решает



Сегодня о проблеме сноса пятиэтажек в Москве не говорит только ленивый. Слишком острая проблема, слишком много еще разного рода вопросов по ее поводу возникает, слишком много разного рода возникает домыслов и слухов.


Частично их сегодня развеял мэр города, который пообещал не переселять жителей за границы района, если они сами того не пожелают.

«Сегодня видим, что в старой Москве везде, во всех районах есть стартовые площадки. Мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе: стопроцентно они останутся в своем районе. Поэтому мы подготовим поправку в законопроект ко второму чтению, где пропишем, что граждане получат жилье в тех районах, в которых они проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой район», — отметил мэр Москвы.

Однако одно в программе реновации уже ясно с полной очевидностью: проводить голосование по участию в программе того или иного дома будут с помощью портала «Активный гражданин», а это значит, что, при желании, высказать свое мнение смогут все.

Система электронного голосования не есть что-то принципиально новое, неизвестное мировому обществу. Онлайн-голосования давно уже стали одним из основных способов решения важнейших вопросов во всех мировых столицах. Например, именно голосованием решался пересмотр дошкольной и школьных программ образования в Нью-Йорке, в Сеуле и Париже таким способом жители выбирали проекты для распределения части городского бюджета. В Мадриде с помощью онлайн-голосования определяли приоритизацию движения общественного транспорта и производили выбор проекта реновации одной из площадей города, в Барселоне -маршруты движения автобусов, а в Копенгагене даже провели выборы в городской Совет пожилых (!) людей (для населения старше 60 лет). Онлайн голосование -это один из самых современных способов оценки общественного мнения, который существует сегодня. Не удивительно, что его решили использовать и у нас.

Самой популярной, самой отработанной площадкой для проведения онлайн-голосований в России сегодня является «Активный гражданин», который, кстати, активно совершенствует свои алгоритмы. Например, совсем недавно там были введены новые механизмы идентификации пользователей.

Для того, чтобы войти в систему, нужно будет ввести ФИО и дату рождения, паспортные данные и номер СНИЛС, а также номер лицевого счета с коммунальной платежки и номер свидетельства права собственности. Подобный механизм, как говорят специалисты, полностью исключает возможность каких-либо махинаций с данными.

Еще один плюс: все пользователи «Активного гражданина» смогут проверить, правильно ли учли их голос. Можно будет посмотреть промежуточные результаты голосования по своему дому.

В общем, у меня нет основания не верить данным, которые предоставляет «Активный гражданин». Хочешь, чтобы твой голос учли? Ну так иди и проголосуй, в конце концов!


Tags: Москва, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не нефтью единой

    Существует устойчивый миф о том, что на экспорт Россия гонит исключительно сырую нефть. Однако, это не совсем так, - в стране функционирует масса…

  • Голубое совсем не голубое, а грязное...

    Кажется, тема ЖКХ (а точнее — антиЖКХ) становится моей «любимой». Да и как избежать этой области, если те условия, в которых живут люди, никак…

  • "Прощай, Aliexpress!" - США, Китай и торговая война

    Трамп, на фоне угроз со стороны КНДР "ударим ядерными бомбами", догадался мотивировать лучшего союзника в работе с Кореями - Китай.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →