tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Ваххабиты охотятся за стволами



В Астрахани расстреляли двух полицейских прямо в машине, про эту новость слышали уже все, но, как и с айсбергами, это лишь верхушка всей ситуации. Вспомните последние случаи, когда совершались нападения на полицейских, на Росгвардию и станет понятно - ваххабиты охотятся за стволами, которых стало намного меньше в свободном обращении.

Напомню, что 24 марта, произошла дерзкая атака в Чеченской республике. Там шестеро террористов напали на военный городок 140-го артиллерийского полка 46-й отдельной бригады Росгвардии в станице Наурская. В результате нападения погибли шестеро военнослужащих войск Росгвардии. Поднятым по тревоге разведывательному отряду и отряду специального назначения удалось уничтожить шестерых нападавших. Как и в Астрахани, тогда нападавшие планировали похитить у военнослужащих оружие, но их планам не суждено было сбыться.

А рядом Казахстан. Теракт в Актобе произошёл 5 июня 2016 года. В результате нападений на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", а также на воинскую часть № 665 были убиты семь человек, трое из них военнослужащие. Около 30 человек были ранены. В тот день на войсковую часть нацгвардии напали 18 террористов. Они пытались прорваться к складам с оружием.

По словам известного российского детектива Эрнеста Асланяна, в последние годы религиозные группы крайнего толка развернули активную вербовку сторонников в местах лишения свободы. В российских колониях появляются «тюремные джамааты», в которые вербуют не только этнических мусульман, но и русских, людей других национальностей. Люди с криминальным опытом уже проверены, они не боятся «действовать», имеют практические навыки тех же разбойных нападений. В общем, являются «ценными кадрами».

Таким образом, мне кажется, становится понятно несколько вещей.

У террористов оружия в доступности мало и они активно за ним охотятся. Если и сидели где-то бандформирования, то они всё чаще выходят наружу, пытаясь отбить стратегически важные объекты.

Постепенно, религиозные группы превращаются в преступные. Либо финансирование кончается, либо меняется основная направленность действия.

А вы как думаете? Связаны ли все эти события между собой? И что стоит ожидать от террористов дальше?


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →