tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

В отражении «Лужи»



Взглянуть на «Лужу» пригласили меня на днях. А почему бы и нет, главное, чтобы не сесть в нее )) Да и Лужа -один из главных московских символов. Большая арена "Лужников"  – нынче очень хороша стала: реконструкция, которая шла с 2014 года, подходит к концу.




О том, как преображается стадион Лужники, я писал, и не раз, начиная с самого первого этапа, когда проводился демонтаж внутренних устаревших конструкций, и заканчивая промежуточными отчетами по тому или иному фронту работ. И вот теперь убедиться в том, что со стадионом все в порядке, смогут все желающие: 29 марта мэр Москвы Сергей Собянин побывал на подведении итогов работ по реконструкции и пригласил всех желающих на День открытых дверей.



"Реконструкция главного стадиона России – Большой спортивной арены "Лужники" фактически завершена. Всего за 3 года строители провели огромный объем уникальных по сложности работ. Сохранив исторический облик "Лужников", они фактически создали стадион нового качественного уровня. По безопасности и комфорту "Лужники" заслуженно войдут в число лучших стадионов мира.
В ближайшие несколько недель будут завершены оставшиеся работы по отделке помещений стадиона. Но уже сейчас в "Лужниках" можно играть и смотреть футбол.
Вместе со стадионом идет сдача в эксплуатацию и других футбольных объектов "Лужников" – аккредитационного центра и павильонов входного контроля.
Предлагаю устроить в мае День открытых дверей, чтобы все желающие москвичи и гости столицы могли осмотреть новые "Лужники",
– прокомментировал Сергей Собянин.







То, что реконструкция Лужникам нужна, было понятно давно: стадион, построенный в 1956 году, и морально, и физически устарел. Но просто снести и построить новый было не вариант (хотя, наверное, обошлось бы гораздо дешевле): стадион стал символом Москвы, а с символами, как мы знаем, просто так не расстаются.







Нынешняя комплексная реконструкция была начата в первом квартале 2014 года и стала частью подготовки к проведению в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сохранив основную архитектурную концепцию, стадион привели в соответствие с требованиями ФИФА:
- заменили газон;
- полностью перестроили трибуны, изменив угол наклона трибун для большей обзорности, разделив их на сектора и защитив от осадков специальным выносным козырьком. В результате количество мест на стадионе было увеличено до 81 тыс., появились VIP-трибуна – 2 тыс. мест, зона гостевого обслуживания – 4,5 тыс. мест, зона для СМИ – порядка 2,5 тыс. мест, а также 300 мест для маломобильных зрителей. Кроме того, на трибунах будет оборудовано 100 скай-боксов (корпоративных лож повышенной комфортности).







Изменились и сами трибуны, теперь они стали бордовыми с бежевыми вкраплениями. Если помните, дизайн мы выбирали всем миром, общим голосованием на портале «Активный гражданин». Свое мнение по этому поводу высказали 137 тыс. москвичей.







Сами сиденья тоже удобные: сесть в такую «Лужу» и приятно, и почетно )))
-под трибунами появилось множество вспомогательных помещений (раздевалки, тренажерки, кафе и т.д.);
-увеличили количество выходов, чтобы избежать давки.







Но самое главное, что сделали - это сохранили уникальные фасады и оставили смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на город.





Помимо Большой арены в «Лужниках» через год появятся новые бассейны, множество спортивных центров и площадок для тренировок. Здесь смогут заниматься и профессионалы, и спортсмены-любители.





Отличная в городе «Лужа» получилась!


Tags: Москва, общество, спорт, строительство, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →