tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Детский YouTube: "Мой папа умер - поставь мне лайк"



Психологи забили тревогу, когда обнаружили странный мир комментариев от детей на сайте YouTube, на который никто раньше не обращал внимание. Существует он под записями крупных звёзд веб-сайта и имеет неофициальное правило – ты пишешь своё мнение, а потом сообщаешь – в твоей семье кто-то недавно умер, и тебе хочется лайков. Почему же дети на YouTube говорят, что их родители мертвы?

Всё доходит до абсурда. Маленькая девочка, ей по фото в профиле лет 9, пишет отзыв о видео, а потом… «Мой хомячок и моя птичка умерли, я очень расстроена. Поставьте мне лайк за моего хомячка и мою птичку».

И это серьёзно, а не байки журналистов. Если полистать комментарии на YouTube, то попадаются там и подобные записи:

«Могу ли я получить лайк, мой папа умер»
«Хочу 50 подписчиков, так как моя мама в больнице»
«Мой лучший друг совершил самоубийство, подпишитесь на меня, пожалуйста»

Психологи говорят, что многие из таких комментаторов не сталкивались с описываемыми событиям, это феномен, которых образовался для роста популярности. Всё больше и больше детей пишут комментарии о смерти близких, надеясь получить то, что они хотят. А вовсе не поддержки, которая принята в таких ситуациях.

А вторая проблема, которую считают причиной для такого поведения – снижение живых контактов. Больше знакомых по интернету – больше необходимости подтверждать «социальный статус» с помощью лайков, репостов, друзей и подписчиков. Иначе, в том обществе, которое их окружает, они – никто. Ничего странного, что, поднимая тему смерти родителей, они стремятся подтвердить свой социальный статус в глазах других детей.

Но, как оказалось, взрослый мир социальных сетей не менее пугающий. Недавнее расследование Buzzfeed News подтвердило, что взрослые выкладывают фотографии чужих детей с инвалидностью у себя на страницах, чтобы выдать их за своих родных и получить больше лайков. Да, 30-40-летние мужчины и женщины выкладывают фотографии детей с инвалидностью. Чужих детей с инвалидностью, чтобы похвастаться лайками, Карл!

Тут возникает жуткий вопрос. Вот смотря на таких взрослых, и понимания, что смерть хомяка или птички - это преимущество для роста «социальных сигналов», дети не начнут ли пытаться самостоятельно создавать условия для такого, когда вырастут?

Как думаете, куда может довести опасное желание лайков современных детей? И не по этой ли причине «Синий Кит» стал популярным?

Tags: дети, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments